5 Aplikasi Membuat Video Lucu Terbaru di Android

5 Aplikasi Membuat Video Lucu Terbaru di Android

 

5-Aplikasi-Membuat-Video-Lucu-Terbaru-di-Android

Video lucu merupakan salah satu cara orang sekarang untuk berbagi kebahagiaan, bercanda dengan orang terdekat maupun rekan-rekannya. Tak jarang video atau foto sendiri dibuat lucu-lucuan demi menyegarkan suasana. Apalagi dengan adanya smartphone yang mendukung aplikasi membuat video lucu. Kali ini ada 5 aplikasi untuk Android yang bisa kamu coba untuk membuat video yang lucu dan seru.

Aplikasi Android Gratis Untuk Membuat Video Lucu

Pastinya 5 aplikasi berikut ini bisa kamu manfaatkan dan kamu operasikan dengan mudah. Selain gratis hasilnya pun lumayan. Apa saja aplikasi tersebut? Cek daftarnya berikut ini:

  1. iFunFace – Create Funny Videos By DryGin Studios

Aplikasi ini menghasilkan video animasi yang lucu dan menggelikan. Kamu bisa mengambil bagian dari kepala sebuah foto orang atau hewan lalu membuatnya bergerak-gerak, diberi tambahan aksesoris lucu, dan diberi suara yang lucu.

Cara kerjanya sederhana sekali. Kamu hanya perlu memotret atau mengambil foto dari galeri smartphone, pilih bagian wajah, pilih aksesorisnya, pilih bagian tubuh yang akan ‘digerakkan’ lalu masukkan suaramu kemudian pilih efek suaranya. Jadi, dan siap dibagikan ke media sosial. Meskipun awal-awal kemunculannya banyak yang mengeluhkan kekurangan aplikasi gratisan ini, tetapi permasalahan telah teratasi oleh pengembangnya.

  1. Facejjang By Sangmin Bang

Aplikasi untuk membuat video lucu selanjutnya adalah karya Sangmin Bang. Aplikasi ini sederhana saja namun lucu. Ada berbagai template video dalam aplikasi ini. Kamu tinggal mengganti wajah-wajah dalam klip lucu tersebut dengan foto wajahmu. Memang jadi kaku dan aneh. Di situlah lucunya.

Ada berbagai template yang tersedia. Dari klip ucapan selamat natal, klip main game dan berbagai klip lucu. Karena isinya berupa klip-klip video, maka aplikasi ini agak berat sehingga butuh smartphone yang RAM-nya besar. Selain itu kuotamu harus tebal untuk memakai aplikasi ini. Belum lagi ada tawaran berbagai klip baru yang kadang mengganggu.

  1. Face Changer Video By VysionApps

Aplikasi satu ini juga nggak kalah lucu. Kamu bisa mengganti wajah kamu dengan wajah dari foto lain, menjadikannya berwajah binatang ataupun alien. Cara kerjanya, setelah install aplikasi ke smartphone, hidupkan kamera dari aplikasi ini. Selanjutnya rekam wajahmu atau rekanmu dengan frame yang tersedia. Dijamin hasilnya bikin kamu terpingkal-pingkal.

Selain untuk membuat video lucu, apikasi ini juga berguna untuk mengubah foto menjadi lucu. Setelah jadi kamu bisa bagikan video dan foto lucumu ke media sosial dan tunggu reaksi teman-temanmu.

  1. Face Warp 2 By Wombatica Gold

Hampir mirip dengan Face Changer, Face Warp 2 menyediakan berbagai frame untuk kameramu saat merekam wajah. Mulai dari bentuk wajah binatang hingga wajah alien. Wajah yang kamu rekam pun menjadi tidak karuan bentuknya. Frame itu akan ikut bergerak seiring pergerakan dan ekspresi wajahmu. Hem jadi serem-serema lucu kalau kamu pas pilih frame monster ataupun monyet.

  1. Face Changer Video By Scoompa

Aplikasi android selanjutnya yang bisa membuat videomu lucu adalah Face Changer by Scoompa. Aplikasi ini memiliki pengguna hampir 100 ribu dan kebanyakan merasa puas pada fitur yang disediakan. Cara bekerjanya pun mudah.

Kalau pada aplikasi sebelumnya kamu bisa merekam video dengan frame lucu, aplikasi ini hanya mengedit fotomu menjadi video animasi lucu. Kamu bisa juga memasukkan rekaman suaramu ke dalam video dari foto yang kamu buat lucu. Tersedia aksesoris anggota tubuh yang jadi bahan untuk membuat video lucu. Mulai dari mata, bibir, telinga, hingga kumis. Lalu tambahkan siaramu dengan memilih salah satu efek suara yang lucu-lucu.

Itulah 5 aplikasi membuat video lucu terbaru di android. Banyak aplikasi lainnya yang sejenis, tetapi menurut pengamatan 5 ini yang terbaik. Dilihat dari banyaknya pengguna dan komentar positif untuk aplikasi tersebut. Nah, selamat berbahagia dengan tertawa-tawa melihat hasil videomu.

5 Aplikasi Untuk Membuat Undangan di Android Yang Terbaik

5 Aplikasi Untuk Membuat Undangan di Android Yang Terbaik

5-Aplikasi-Untuk-Membuat-Undangan-di-Android

Seperti pernah dibahas dalam cara membuat undangan digital yang keren, salah satu yang perlu kamu coba adalah desain undangan digital. Tidak hanya berupa update status lalu menandai rekan, tetapi dalam pembahasan kali ini kita akan melihat Google Play Store. Untuk apa? Ada banyak aplikasi untuk membuat undangan di android secara mudah dan gratis di sana.

Ya, dengan aplikasi membuat undangan ini, kamu nggak perlu repot sediakan dana buat sewa jasa buat undangan. Nggak perlu buang-buang kertas, itung-itung ikut gerakan Go Green ya. Hehehe… Mulai dari undangan ultah sampai undangan pernikahan bisa kamu buat dengan aplikasi berikut ini.

5 Aplikasi Untuk Membuat Undangan di Android Terbaik dan Gratis

Tren memang terus beruubah. Kalau dulu harus repot dengan undangan konvensional yang menghabiskan dana dan akhirnya cuma jadi sampah, sekarang kamu bisa menghemat biaya undangan. Karena memang belum semua kalangan menerima undangan versi digital, minimal kamu bisa menekan biaya bikin undangan. Apalagi dengan aplikasi membuat undangan di android ini, tentu nol rupiah biaya cetaknya. Tinggal save lalu kirimkan undanganmu via media sosial.

  1. Greeting Card Maker By Time Plus Q

Aplikasi ini berguna untuk membuat berbagai kartu undangan. Dari undangan ulang tahun, pernikahan, ucapan selamat, sampai ungkapan selamat hari besar keagamaan. Tersedia 500 gambar lebih dan klip yang berguna untuk memperindah undangan digitalmu. Cara pengoperasiannya pun mudah. Kamu pasti bisa. Dengan begini kamu nggak perlu repot pesan undangan banyak-banyak. Untuk para undangan dari kalangan pemuda zaman now cukup dengan undangan digital. Keren!

  1. Greeting Cards Gallery By Mobcee Solutions

Tidak jauh beda dari aplikasi pembuat undangan yang pertama, Greeting Cards Gallery menyediakan berbagai format undangan yang menarik. Berbagai kategori yang bisa kamu pilih dalam aplikasi ini menyediakan banyak template kartu undangan yang bagus-bagus. Ada kategori anniversary, birthday, chocolateday, baestwhishes, christmas, easter, wedding. Lebih dari 40 kategori tersedia dalam aplikasi ini.

Tidak hanya kartu undangan, bahkan kartu ucapan pun tersedia. Kamu bisa mengirimkan kartu ucapan selamat ulang tahun, selamat pernikahan hingga kartu untuk nembak kekasihmu bisa dibuat dalam aplikasi ini. Seru kan?

  1. Party Invitation Card Maker By vcsapss

Aplikasi untuk membuat undangan digital di Android yang selanjutnya adalah buatan vcsapss. Party Invitation Card Maker menyediakan berbagai format undangan digital untuk acara pesta. Dari pesta ulang tahun, pernikahan, hingga pesta kelahiran anak. Fitur yang dihadirkan memungkinkan kamu untuk membuat undangan menjadi sebuah wallpaper smartphone.

Beragam stiker keren siap mempercantik undangan digital karyamu. Kamu juga bisa memasukkan quote kesukaanmu. Hanya dalam tiga langkah saja undanganmu sudah jadi. Yaitu pilih kategori dan tema, edit teksnya, masukkan quote plus stiker, dan jadilah undanganmu yang keren. Undangan siap dikirm ke WA, Facebook maupun Instagram.

  1. Wedding Invitations Card Maker By vcsapss

Aplikasi ini mengkhususkan diri untuk membuat undangan digital pernikahan. Desain yang disediakan cantik-cantik dan mewah. Kamu nggak perlu repot membuatnya. Hanya tinggal pilih-pilih berbagai desain yang tersedia. Selanjutnya edit teks, pilih warna, ubah font. Selanjutnya lihat preview-nya. Jika sudah cocok  kamu tinggal simpan hasil kerjamu atau langsung share ke media sosial. Kalau mau versi cetaknya, aplikasi ini menyediakan fitur print.

  1. Birthday Invitation Card Maker

Masih dari vcsapss, aplikasi untuk membuat undangan yang ini khusus untuk acara pesta ulang tahun. Tersedia berbagai macam template untuk membuat undangan ultah yang keren. Selain kata-kata mengundang, kamu juga bisa menyisipkan quote yang kamu pilih dari sekian quate yang tersedia. Cara menggunakannya juga sederhana sekali.

Nah, gimana? Dengan aplikasi untuk membuat undangan di android tersebut kamu bisa memulai peruban tren menuju undangan digital yang simpel, mudah, murah namun berkesan. Ayo segera bikin undangan digitalmu.

 

3 Cara Membuat Foto Berlatar Belakang Bergerak (Plotagraph) di Ponsel Baik iOS dan Android

3 Cara Membuat Foto Berlatar Belakang Bergerak (Plotagraph) di Ponsel Baik iOS dan Android

3-Cara-Membuat-Foto-Berlatar-Belakang-Bergerak-Plotagraph

Pernah lihat foto teman kalian yang bagian latar belakang atau beberapa bagiannya nampak bergerak seprti video atau Gif sedang yang bagian lain diam? Itulah yang disebut dengan efek Poltagraph yang memang lagi ngehits di banyak kalangang pengguna smartphone. Nah, kali ini kita akan mengulas 3 cara membuat foto berlatar belakang bergerak atau efek plotagraph di ponsel.

Cara membuat efek tersebut sebenarnya mudah saja. Tetapi bagi pengguna smartphone dengan basis Android perlu trik tersendiri untuk membuat latar belakang yang bergerak. Soalnya aplikasi smarphone-nya baru support untuk produk Apple seperti iPhone dan iPad, Windows, dan Mac serta Linux. Tetapi ada cara tersendiri kok buat menyiasati yang Android.

1.Membuat Foto Efek Plotagraph di Ponsel iPhone

Untuk kamu yang punya iPhone atau iPad, cara membuat efek Plotagrah adalah sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi Plotagraph. Selanjutnya tekan tanda plus dan mulailah pengeditan

Diawali dengan memilih foto yang akan diedit lalu pilihlah area yang akan dijadikan bergerak. Tombol anchor untuk membuat titik, atau tombol mask untuk mengarsir.  Besar kecilnya kuas arsiran bisa diatur dengan tombol di sebelah kiri layar. Jika terjadi kesalahanm gunakan tombol Eraser untuk menghapus arsiran.

  1. Bentuk Arah Gerakan

Selanjutnya tekan tombol Animate untuk mulai memberikan efek gerak. Tempatkan jari pada area yang sudah diarsir lalu geser ke arah yang diinginkan. Muncul tanda panah mengikuti jarimu. Jika ingin menghadpus tanda panah yang sudah dibuat, takan tombol Select dan tekan pada tanda panah yang ingin dihapus, lalu tekan tombol Delete di kiri layar. Kecepatan gerak bisa diatur lewat tombol Speed, sedang luas gambar bisa diatur dengan tombol Crop.

  1. Share dan Save

Setelah selesi, kamu bisa pilih tombol Share jika ingin berbagi ke media sosial. Bisa juga tekan tombol Save to Camera Roll agar gambar tersimpan ke salam ponsel. Selesai. Mudah bukan?

Untuk menggunakan aplikasi Plotagraph di ponsel dengan mengunduhnya di App store kamu harus bayar Rp75.000.

2. Cara Membuat Efek Plotagraph Gratis di Android

contoh-plotagraph-keren

Aplikasi Plotagraph di ponsel hanya support untuk iOS. Tapi buat kamu yang pakai Android nggak perlu susah, trik berikut ini akan membuat kamu punya foto efek plotagraph yang bahkan gratis. Ikuti langkahnya berikut ini.

  1. Akses Langsung Situsnya dan Daftar

Buka browser Chrome di androidmu lalu akses situs situs https://www.plotagraphs.com/. Selanjutnya lakukan registrasi pembuatan akun. Selanjutnya cek email dan lakukan aktivasi akun. Setelah itu kamu bisa langsung login ke akunmu di Plotagraph.

  1. Mulai Editing Foto

Setelah masuk ke Plotagraph pilih opsi Plotagraph dan iktui proses unggah fotomu. Setelah foto pilihanmu selesai di-upload tekan tombol Create. Selanjutnya akan muncul area pengeditan seperti dalam aplikasi iPhone tadi. Tapi karena ini gratisan, beberapa fitur tidak bisa difungsikan. Tetapi fitur yang ada sudah cukup untuk membuat foto berlatar belakang bergerak.

Untuk mengedit tekan tombol panah, akan muncul opsi Direct atau Lasso selectuon tool. Tekan tombol Animate, muncul tiga opsi. Pilihlah Animation Point untuk membuat titik geraknya. Gunakan pilihan Stabilizier Point untuk membuat area yang bergerak, dan Delete Point untuk menghapus titik yang kurang tepat. Kecepatan gerak bisa diatur dengan menekan tombol Animate, sedang luasa n gambar diatur dengan menekan Crop.

  1. Share dan Download

Bila proses editing sudah selesai, tekanlah tombol share lalu pilih Custom Export. Atur jenis file, frane, codec dan kualitas video, setelah itu tekan tombol Export, lalu My Export. Setelah beberapa saat akan muncul keterangan besarnya file dan tombol unduhan.

Kalau ternyata terjadi error atau gagal mengunduh, atau tidak bisa diunduh maka bisa diakali dengan Share. Bagikan foto Plotagraph hasil editanmu ke WA temanmu lalu minta ia mengirimkannya ke WA-mu. Nah, dari WA kamu bisa mengunduh foto Plotagraph karyamu.

Cara Membuat Efek Plotagraph Dengan Aplikasi Alternatif

Selain dengan mengakses langsung situsnya, kamu juga bisa membuat foto dengan latar belakang bergerak dengan aplikasi lain yang gratis namun memiliki efek sama. Namanya Loopsie. Kamu hanya perlu mengambil gambar dengan aplikasi ini, lalu menyentuh dan memilih objek yang ingin dibuat bergerak, lalu simpan.

Itulah 3 cara membuat foto berlatar belakang bergerak di ponsel baik iPhone maupun Android. Bisa dengan Plotagraph maupun dengan aplikasi alternatif. Silakan dicoba.

6 Aplikasi Android Untuk Membuat Gambar Bergerak/Gif Dengan Mudah

6 Aplikasi Android Untuk Membuat Gambar Bergerak/Gif Dengan Mudah

Aplikasi-Android-Untuk-Membuat-Gambar-Bergerak

Gambar bergerak atau Gif saat ini sudah menjadi salah satu kebutuhan untuk melengkapi keseruan berinternet dan bermedia sosial. Para pengguna aplikasi chatting apapun pasti memerlukan gambar Gif untuk menambah keseruan dalam percakapan. Selain mengunduh di internet, kamu pun bisa membuat Gif sendiri. Berikut ini 6 aplikasi android terbaik untuk membuat gambar bergerak dengan mudah.

Dengan aplikasi ini maka kamu bisa mengubah gambar diam jadi bergerak. Tentunya banyak gambar di internet yang menjadi lelucon saat digerak-gerakkan misalnya. Selain menggunakan file GIF yang sudah banyak beredar, tentunya akan lebih seru kalau kamu buat gambarmu sendiri.

Aplikasi Android Terbaik Untuk Membuat Gambar Bergerak/Gif

  1. GIF Maker By Kayak Studio

Aplikasi untuk membuat GIF yang pertama adalah buatan Kayak Studio. Fitur yang ditawarkan bagus sehingga kamu bakalan senang menggunakan aplikasi ini. Dengan aplikasi ini maka kamu nggak bakal kehabisan stok gambar. Jika kamu masih memakai BBM, maka DP BBM-mu bisa dibuat dengna aplikasi ini. Aplikasi ini bisa kamu gunakan secara online maupun offline. Silakan unduh secara gratis di Google Play.

  1. GIF Edit Maker Video By Enjoytimedev

Aplikasi pembuat gambar bergerak di android selanjutnya adalah GIF Edit Maker Video besutan Enjoytimedev. Dengan aplikasi ini kamu bisa bebas membuat gambar lucu lalu dibagikan ke rekan-rekan. Apalagi aplikasi ini juga gratisan. Dengan mengembangkan imajinasi dan kreatifitasmu, kamu bakalan ketagihan untuk membuat gambar lucu setiap hari.

  1. Aplikasi GIF Creator by Struchev

GIF Creator juga bisa kamu jadikan pilihan aplikasi untuk membuat gambar bergerak terbaik di Android. Hobimu mengutak-atik gambar akan terpuaskan dengan aplikasi ini. Tak jauh beda dari aplikasi sebelumnya, penggunaan GIF Creator juga sangat mudah.

  1. GIF Boom by Tapmojo

Aplikasi gratis untuk membuat gambar GIF terbaik selnjutnya adalah buatan Tapmojo. Kamu juga dapat menggunakan aplikasi ini untuk membuat berbagai gambar lucu, meme motivasi, meme curahan hati dan sebagainya. Dengan memanfaatkan aplikasi GIF Boom gambar biasa bisa kamu jadikan bergerak dan bagus untuk menghiasa smartphone maupun kamu jadikan tambahan amunisi perang gambar.

  1. GIF Me Camera by Xnview

Agak beda dari aplikasi pembuat gambar GIF yang lain, GIF Me Camera bisa membuat gambarmu sendiri. Kamu tinggal arahkan kamera ke wajah arah sendiri atau objek tertentu, rekam, lalu simpan. Dan jadilah gambar bergerak dalam format GIF. Panjang durasi rekaman bisa mencapai 14 detik. Sehingga dengan aplikasi ini, gambarmu sendiri bisa kamu jadikan lelucon. Seru kan?

Selain disimpan di ponsel sendiri, aplikasi ini memungkinkan kamu untuk langsung mengunggah hasil gambar GIF ke media sosial. Hanya saja jika terlau besar tidak disarankan mengunggahnya ke media sosial.

  1. Video2me:Gif Maker, Video Edit by 3A2E

Aplikasi untuk membuat gambar bergerak yang paling baik dan lengkap adalah Video2me: GIF maker, Video Editor yang diunggah oleh 3A2E. fiturnya lumayan lengkap sehingga aplikasi ini multifungsi. Mulai dari membuat GIF, mengedit video, edit gambar hingga konversi video menjadi MP3. Komplit!

Untuk fitur video, kamu bisa gunakan aplikasi ini untuk menambahkan teks ke video, menambah stiker, menggabungkan video, membuat video slide show, bingkai video dan banyak lagi lainnya. Untuk urusan GIF, aplikasi ini mendukungmu membuat teks Gif, menambah stiker Gif, konversi video ke Gift, atau sebaliknya mengonversi Gif menjadi video.

Untuk editing foto, kamu bisa menambahkan teks ke gambar, stiker hingga menambahkan bingkai untuk foto. Sedangkan untuk file musik, kamu bisa mengubah video ke musik dalam format MP3, mengubah nada dering dan sebagainya. Dengan pilihan 6 aplikasi android terbaik untuk membuat gambar bergerak dengan mudah tersebut kamu pastinya makin gampang membuayt seru-seruan dengan foto-foto dan videomu. Selamat mencoba.

Cara Memilih Drone, Perhatikan 8 Faktor Utama Ini

Cara Memilih Drone, Perhatikan 8 Faktor Utama Ini

Cara-Memilih-Drone

Ingin memiliki drone? Mungkin bagi Anda yang ingin mengabadikan berbagai momen dan acara besar secara lebih menarik akan menjawab Iya. Selain itu, kalangan youtuber kelas menengah yang mulai menggarap berbagai review lokasi wisata akan lebih mantap jika mengerti seluk beluk lokasi wisata dengan pandangan dari udara. Sehingga sebuah drone bisa sangat dibutuhkan. Tetapi ketika Anda ingin membeli sebuah drone perhatikan 8 faktor penting di bawah ini harus Anda pertimbangkan saat memilih dan membelinya.

  1. Anda Sudah Mampu Menerbangkannya, Minimal Siap Belajar

Kalau memang sudah kebutuhan, meskipun belum bisa pastilah nanti belajar. Namun karena masih benar-benar pemula, sebaiknya beli drone yang untuk pemula saja. Harganya pun tak akan semahal drone untuk profesional. Jika sudah akrab dan mahir mengendalikannya, silakan beli drone yang lebih bagus lagi

  1. Pertimbangkan Penggunaan Drone

Sebelum membeli drone, pastikan Anda mengerti akan untuk apa penggunaannya nanti. Cara paling mudah adalah mengetahui nantinya akan digunakan untuk area indoor ataukah outdoor. Lalu jenis drone apa yang menurut Anda cocok dengan kegiatana yang akan Anda rekam, dan selanjutnya model drone yang bagiaman yang akan dicari. Apakah drone yang mampu menghasilkan foto menawan atau drone kecil sesuai tujuan trik yang ingin Anda lakukan?

  1. Kenali Spesifikasi Kunci Drone

Setelah mengetahui seberapa kebutuhan dan apa tujuan pembelian drone, selanjutnya Anda harus mengenal spesifikasi drone yang akan Anda beli. Beberapa spesifikasi kunci harus Anda teliti yang mana sesuai dengan kebutuhan Anda.

Misalnya untuk menghasilkan potret berkualitas maka pilihlah drone yang memiliki kamera berkualitas tinggi. Kalau mencari yang bisa terbang dengan mudah berarti pilihlah drone yang memiliki fitur RTF (Ready to Flay). Beberapa drone menyediakan fitur unggulan seperti kamera resolusi 4K dan GPS.

  1. Perhatikan Spesifikasi Kemampuan Terbang dan Pengisian Daya

Perlu diketahui drone untuk warga sipil mempunyai kemampuan terbang maksimal hanya 25 menit, sedangkan drone bagi pemula hanya sampai 7 menit saja. Dalam memilih drone pertimbangkan juga kemampuan terbangnya.

Selanjutnya yang tak kalah penting adalah lamanya pengisian daya serta berapa lama daya tahan baterai. Untuk mempermudah dan mempercepat kerja Anda, pertimbangkan juga membeli baterai cadangan sebagai persiapan jika sewaktu-waktu baterai drone Anda lemah. Sehingga saat baterai yang pertama dicharge, drone masih bisa terbang dengan baterai cadangan.

  1. Lihay Spesifikasi Jangkauan Terbang (Range)

Semakib bagus sebuah drone maka jangkauannya pun semakin jauh. Drone Toy-Grade semacam Syma X5C memiliki kemampuan terbang maksimal 50 meter dari remote. Sedangkan yang jenis profesional seperti DJI Phantom series mampu terbang sejauh 5 Km dari remote.

  1. Teliti Alat Pengontrol Drone

Alat satu ini sangatlah penting. Alat kontrol yang baik akan menyajikan laporan langsung dari penerbangan drone. Misalnya berada poada ketinggian berapa, dengan kecepatan serta posisinya. Sebuah alat kendali drone yang baik tidak sekedar berfungsi menerbangkan drone saja.

  1. Ada Harga Ada Rupa

Harga memang tidak menipu. Semakin bagus kualitas dan spesifikasi drone yang Anda cari maka semakin mahal pula harganya. Jadi sesuaikan kebutuhan dan bujet yang ada. Jika memang masih membutuhkan fitur yang biasa saja, cari drone yang tidak mahal pun jadi. Tapi kalau butuh drone dengan fitur canggih, pastinya Anda harus siap dana yang banyak.

  1. Pertimbangkan Perlindungan Garansi dan Ketersediaan Suku Cadang di Daerah Anda

Sebagai alat yang sering terbang dan rawan mendarat dengan tidak sempurna maka drone oun rawan rusak. Karenanya di sekitar Anda seharusnya tersedia penyedia suku cadang untuk drone tersebut. Sebenarnya kalau mau sedikit risiko, bisa saja suku cadang drone Anda dapatkan dari penjual online. Yang penting harus benar-benar teliti dalam membeli suku cadang via online.

Jadi, bagi Anda yang sudah mantap ingin memiliki drone, silakan 8 faktor dalam cara memilih drone terbaik yang telah kami ulas di atas menjadi bahan pertimbangan. Semoga mendaapt drone terbaik.

Ini 7 Aplikasi Untuk Editing Video Gratis Terbaik untuk MacBook Anda

Ini 7 Aplikasi Untuk Editing Video Gratis Terbaik untuk MacBook Anda

7-Aplikasi-Untuk-Editing-Video-Gratis-Terbaik-untuk-MacBook

Seperti pernah disinggung sebelumnya dalam perbandingan antara MacBook vs PC Windows, masalah utama bagi pengguna produk Apple adalah pada harganya yang mahal. Selain memang diperuntukkan untuk kalangan profesional, Apple selalu mengikat penggunanya dengan aplikasi berbayar. Tetapi ada lo 7 aplikasi editing video gratis yang bisa Anda pakai untuk MacBook.

Aplikasi seperti Adobe Premier, After Effects, ataupun produk Appel sendiri, Final Cut, harganya tidaklah murah. Jika Anda sudah keluar biaya banyak untuk membeli MacBook tentunya terasa berat kalau harus membayar aplikasi editing video. Jadi tak ada salahnya Anda coba aplikasi gratis untuk MacBook berikut ini.

  1. iMovie Aplikasi Bawaan MacBook

Ya, sebenarnya dalam perangkat lunak Apple sudah ada aplikasi bawaan yang bisa Anda gunakan untuk editing video. Aplikasi ini merupakan bagian dari iLife Suite yang bisa Anda gunakan untuk editing sederhana. Fitur yang tersedia mencakup Face Recognition, efek, tema, timeline view dan penyisipan suara dan animasi.

  1. Blender

Blender juga bisa Anda gunakan secara gratis untuk mengedit video di MacBook. Aplikasi ini cukup tangguh dalam hal pengerjaan modeling dan penggabungan 3D. Banyak sudah video yang diproduksi dengan memanfaatkan aplikasi ini.

Bagi Anda yang masih pemula tak perlu khawatir. Karena sudah banyak situs yang menyediakan tutorial bagi pemula yang menggunakan aplikasi Blender.

  1. Kdenlive

Aplikasi Kdenlive juga bisa Anda jadikan pilihan untuk editing video di MacBook secara gratis. Aplikasi ini terkenal karena ia bisa juga digunakan untuk Linux.

  1. Jahshaka

Aplikasi editing video Jahshaka belumlah sempurna. Pengembang dan kontributornya masih harus menyelesaikan banyak pekerjaan untuk menyempurnakan aplikasi ini.Tetapi aplikasi yang sebelumnya bernama CineFX ini cukup untuk mengerjakan efek dan menggabungkan video. Selain itu aplikasi ini juga lintas OS sehingga bisa digunakan juga untuk Linux dan Windows.

  1. VideoLAN Movie Creator

Aplikasi Video LAN Movie Creator (CLMC) ini juga masih dalam tahap pengembangan. Meskipun agak lambat perkembangannya, namun aplikasi ini cukup menjanjikan. Coba saja kunjungi situs resminya dan pantau perkembangannya.

  1. Avidemux

Avidemux merupakan varian lain dari Linux, namun fiturnya masih sangat mendasar dan ketinggalan zaman. Namun demikian Avidemux bisa Anda gunakan untuk mengerjakan tugas editing sederhana serta mendukung input dan output dalam berbagai format.

  1. Lightworks

Aplikasi ini merupakan aplikasi editing video untuk profesional  yang open source. Lightworks telah mulai populer sejak 2010 dan menyediakan versi berbayar dan gratisan. Jadi Anda bisa memanfaatkan versi gratisnya untuk mengerjakan tugas editing video. Tentunya versi berbayar dari aplikasi ini memiliki dukungan fitur yang lebih banyak lagi.

Itulah 7 aplikasi gratis editing video untuk MacBook yang bisa Anda jadikan pilihan. Selagi belum bisa mendapatkan aplikasi profesional berbayar, tentunya aplikasi tersebut bisa membantu kinerja Anda. Selamat mencoba.

Bingung Pilih Mana? Ini 7 Perbedaan Antara Komputer Windows dan Mac

Bingung Pilih Mana? Ini 7 Perbedaan Antara Komputer Windows dan Mac

7-Perbedaan-Antara-Komputer-Windows-dan-Mac

PC atau komputer dengan Windows sebagai OS-nya selalu bersaing dengan Mac dari Apple. Memang masing-masing seolah membangun komunitas pengguna masing-masing. Namun akhir-akhir ini beberapa bagian dari aplikasi dalam Windows juga bisa dipakai oleh komputer berplatform Mac.Lalu Anda pilih mana antara PC dan Mac? Perbedaan antara Komputer windows (PC) dengan MAC berikut ini mungkin bisa membantu Anda.

  1. Produk-Produk Apple Lebih Menonjolkan Keindahan

Karena diproduksi oleh satu perusahaan saja maka penampilan produk Mac sangat terjaga. Apple sangat memperhatikan penampilan produknya. Lihat saja desain komputer Mac seri iMac, Power Mac ataupun MacBook. Lain halnya dengan PC yang memiliki beragam desain tergantung vendor mana yang mengeluarkan. Yang terbagus misalnya Ultrabook dari Dell.

  1. Dalam Hal Software Windows Lebih Banyak

Meskipun aplikasi dalam Mac sudah mulai menyamai PC, namun Windows tetap lebih unggul dalam banyaknya pilihan aplikasi. Yang paling menonjol adalah seputar game yang paling banyak dimiliki windows. Aplikasi gratis untuk Windows pun lebihbanyak. Bedakan dengan Mac yang serba membayar.

  1. Produk Apple Lebih Mahal

Sejak dahulu Apple selalu memproduksi komputer yang harganya lebih mahal ketimbang milik PC. Meskipun ada PC windows termahal, harganya tetap di bawahproduk Apple. Yang paling mahal misalnya dari produk Apple adalah MacBook Pro with Retina Display yang harganyamenembus $2200 atau setara Rp21 juta.

  1. Untuk Main Game, PC Lebih Handal

Dalam hal ini Mac tak bisa menyaingi handalnya PC. Sebabkomputer PC yang mengandalkan Windows sebagai OS-nya kebanyakan lebih mudah dimodifikasi, sehingga pengguna bisa menyesuaikan kebutuhan RAM dan meng-upgrade VGA untuk bermain game yang berat.

Lain halnya dengan Mac yang tidak mudah dimodifikasi atau pun di-upgrade. Untuk bisa main game menggunakan Mac yang ber-spesifikasi handal pengguna harus merogoh kocek sangat dalam.

  1. Soal Ancaman Virus Mac Lebih Aman

Pengguna Mac lebih sedikit ketimbang PC Windows. Itulah sebabnya kebanyakankorban hacking adalah dari pihak PC. Virus juga lebih banyak menyerang komputer PC. Meskipun demikian bukan berarti Mac 100% aman, soalnya belakangan ini komputer mac pun tak luput dari serangan malware.

  1. Ada banyak Pilihan Hardware Untuk PC

Produsen yang mengeluarkan perangkat keras PC lebih banyak. Sehingga pengguna OS Windows lebih banyak pilihan bahkan bisa merakit PC sesuai kebutuhannya. Ini jelas beda dengan Mac yang hanya diproduksi oleh Apple. Sehingga bentuk dan pilihan lain tidak ada. Pengguna seakan diikat dan dikekang untuk tunduk dan patuh pada mereka.

  1. Ternyata, Bisa Kok Menyatukan Windows dan Mac

Salah satu keunggulan Mac adalah bisa menjalankan OS Windows melalui virtual machine maupun secara langsung dalam sistem. Ini karena Mac memiliki Boot Camp sebagai program yang memungkinkan penggunanya memasang Windows dalam komputer Mac. Bahkan Anda sebagai pengguna Mac bisa membagikan ruang hard disk tertentu untuk Windows dan Mac jika keduanya dijalankan bersama dalam satu komputer.

Bahkan Anda pun bisa memilih membangun sistem komputer PC lawas “hackintosh” yang merupakan PC tradisional yang menggunakan OS Mac. Nah, setelah tahu perbedaan dan keunggulan masing-masing tentunya Anda semakin mengerti harus pilih yang mana, sesuai dengan kebutuhan Anda. Yang pasti hingga saat ini kedua raksasa komputer ini memang memiliki pengguna dari kalangan berbeda .Oke, selamat memilih ya.

6 Aplikasi Untuk Membuat Video Foto di Android

6 Aplikasi Untuk Membuat Video Foto di Android

6-Aplikasi-Untuk-Membuat-Video-Foto-di-Android

Punya koleksi foto kenangan yang ingin dipoles agar beda? Jika iya, maka biasanya hal itu hanya bisa dilakukan menggunakan software atau aplikasi di PC atau laptop. Namun sekarang untuk menggabungkan foto menjadi video yang bagus sudah bsia dilakukan dengan smartphone androidmu. Asyik kan? Kali ini saya akan berbagai informasi tentang aplikasi untuk membuat video dari foto, atau dengan kata lainnya untuk menggabungkan foto menjadi video di Android.

Ada sedikitnya 6 aplikasi untuk menggabungkan berbagai foto menjadi sebuah video slide show yang bagus. Tentunya koleksi foto kenanganmu makin berkesan dengan polesan aplikasi ini. Kamu bisa mengunduh aplikasu berikut ini secara gratis di Play Store. Kecuali satu aplikasi yang merupakan fitur dari Facebook, yang tentu saja tak perlu di-download. Berikut ini rinciannya.

  1. VidStitch

Aplikasi ini bisa kamu jasikan pilihan untuk menghasilkan video foto seperti di Instagram. Dengan VidStich kamu bisa menggabungkan berbagai foto dan video dalam satu bingkai. Selanjutnya kamu bisa bagikan langsung di Instagram. Lebih seru lagi kamu pun bisa menambahkan suara latar dalam videomu. Wah, membuat video undangan, kenangan, atau bahkan video buat menembak pujaan hati pastinya makin berkesan. Kamu bisa mengeksplorasi 50 bingkai yang tersedia dalam aplikasi ini.

  1. VideoShow

VideoShow sudah lumayan terkenal untuk menggabungkan foto menjadi video. Aplikasi ini juga berfungsi sebagai aplikasi edit foto di Android. Tak hanya menggabungkan foto-foto, kamu pun bisa menambahkan lagu dan musik sebagai pengiring videomu. Selain gratis, aplikasi ini bisa bekerja secara offline.

  1. KlipMix

KlipMix juga merupakan aplikasi Android untuk membuat video foto yang bagus. Sebab selain kamu bisa menggabungkan foto menjadi video, aplikasi ini tidak meninggalkan watermark dalam video yang kamu buat. Sama seperti aplikasi sebelumnya, selain menggabungkan video dan foto, kamu bisa menambahkan musik latar pilihanmu.

  1. Magisto Video Editor & Maker

Jika kamu ingin aplikasi untuk membuat video di Android yang simpel, gampang dan nggak repot, maka aplikasi ini adalah jawabannya. Aplikasi ini sudah menyediakan berbagai template default yang tidak perlu kamu edit lagi. Untuk membuat video, kamu hanya perlu memilih foto ataupun video dari album yang kamu inginkan dalam galerimu. Selanjutnya pilih musik MP3 untuk backsound-nya, lalu tinggal tekan tombol “make”. Selanjutnya aplikasi akan bekerja otomatis membuat video.

Jangan khawatir soal efek dan transisinya. Sebab dalam Magisto sudah tersedia berbagai efek dan transisi yang otomatis akan ditambahkan dalam video yang kamu buat. Gampang bukan?

  1. WeVideo

Aplikasi Android ini akan mengubah kumpulan foto-fotomu menjadi sebuah video. Banyak sekali tema yang tersedia di dalamnya. Selanjutnya foto-foto pilihanmu akan diolah menjadi slide show yang menarik. Agar lebih indah tambahkan tulisan-tulisan ke dalam setiap fotomu.

  1. Moments

Moments adalah aplikasi dari Facebook yang juga menyediakan fitur SlideShow. Dengan fitur ini maka kamu bisa menggabungkan berbagai video menjadi sebuah slide show yang indah. Tanpa harus mengunduh dan memasang di Android, kamu bisa langsung menggabungkan foto dengan aplikasi ini.

Itulah 6 aplikasi Android untuk membuat video foto yang mudah dan bagus. Tentunya dengan aplikasi tersebut kamu bisa berkreasi untuk mengabadikan koleksi fotomu dalam bentuk berbeda. Tentnuya akan lebih berkesan dan menyenangkan. Bahkan kamu bisa saja membuat video undangan digital dengan menggunakan aplikasi-aplikasi tersebut. Oke, selamat berkreasi.

Edit Video Nggak Repot Lagi. Ini 5 Aplikasi Edit Video Android Terbaik

Edit Video Nggak Repot Lagi. Ini 5 Aplikasi Edit Video Android Terbaik

5-Aplikasi-Edit-Video-Android-Terbaik

Suka merekam berbagai momen dengan smartphone? Zaman sekarang memang ponsel pintar sudah dibekali dengan barbagai keunggulan sehingga mampu merekam video dengan hasil tak kalah dari kamera video. Hanya saja tetap perlu proses editing agar video makin bagus. Nah, 5 aplikasi edit video di Android terbaik ini bisa kamu jadikan pilihan.

Jadi sekarang untuk mengedit video hasil rekamanmu, nggak perlu repot pakai notebook, laptop, ataupun PC. Cukup diedit dengan android saja. Manfaat aplikasi editing video ini tentunya agar hasil rekaman kamera menjadi lebih bagus, memperkecil file, maupun mengubah resolusi video. Oke, cek aplikasinya berikut ini.

  1. VidTrim-Video Editor

Aplikasi edit video di Android ini adalah buatan Goseet. Fitur yang ditawarkan antara lain video trimming, frame grabbing, video conversion dan beberapa lainnya yang menarik. Aplikasi ini juga memiliki fitur transcoder yang berfungsi untuk mengubah resolusi video agar lebih kecil. Hasilnya ukuran video juga lebih kecil sehingga lebih menghemat kuota untuk mengunggah sekaligus menghemat waktu. Bahkan dari aplikasi ini, hasil editan bisa kamu sebar langsung ke email, YouTube maupun akun media sosial.

  1. AndroVid – Video Editor

Aplikasi Androvid – Video Editor ini adalah besutan Zeoxy dan merupakan aplikasi edit video android terbaik yang memiliki berbagai fitur handal. Misalnya trimming, splitting, merging, dan transcoding. Hasilnya video Androidmu semakin berkualitas.

Kamu juga bisa menambahkan teks, efek, bahkan lagu ke dalam videomu. Keren kan? Selain itu berbagai efek menarik tersedia dalam aplikasi ini. Mulai dari fade in, swapping, maupun percepatan video dan slowmotion. Benar-benar lengkap.

  1. KineMaster – Pro Video Editor

Aplikasi edit video di Android yang terbaik selanjutnya dari NexStreaming Corp. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur unggulan, antara lain mengatur warna, kederahan, saturasi bahkan sampai efek 3D.

Dalam KineMaster juga tersedia berbagai tema, musik dan efek. Lebih mudahnya lagi, aplikasi ini menggunakan sistem drag anda drop, sehingga proses impor gambar dan mesia akan lebih cepat. Aplikasi ini berjalan lancara jika ponselmu telah menggunakan OS Android minimal 4.1.2 jelly Bean. Akan lebih baik lagi jika android bisa lebih maksimal.

  1. Magisto Video Editor & Maker

Dengan aplikasi ini kamu bisa membuat video yang menarik. Aplikasi dari Magisto ini memberikan fitur penggabungan gambar dan video dengan lagu yang kamu suka. Hasilnya sangat-sangat inovatif. Fitur lain yang menyenangkan misalnya filter, sistem pengenalan wajah, stabilisasi video.

  1. VivaVideo

Aplikasi satu ini lumayan tenar. Tak lain karena kemampuannya tak hanya untuk mengedit video, namun sekaligus aplikais untuk merekam video. Jadi berbeda dari 4 aplikasi sebelumnya. Video kamera dalam aplikasi ini akan dibekali dengan berbagai fitur, misalnya slow motion, fast motion, music video, collage, dan Fx. Sedangkan untuk editingnya, VivaVidevo memiliki fitur slideshow maker, videao collage maker dan video editor.

Yang luar biasa, aplikasi buatan QuVideo Inc. dibekali dengan 200 efek spesial, tema, animasi stiker, filter, penyisipan teks maupun transisi.

Sebenarnya masih banyak lagi jajaran aplikasi edit video android lainnya di Google PlayStore. Namun 5 aplikasi inilah yang terbukti terbaik. Jadi, nggak usah bingung lagi kalau hanya mengedit video hasil bidikan kamera smartphone-mu. Dengan polesan sedikit maka videomu akan sebagus hasil profesional.

8 Aplikasi Ini Bakalan Membuat Kamera Android Seperti DSLR

8 Aplikasi Ini Bakalan Membuat Kamera Android Seperti DSLR

8-Aplikasi-Ini-Bakalan-Membuat-Kamera-Android-Seperti-DSLRIngin punya hasil jepretan seindah kamera DSLR? Wah, untuk beli kamera tersebut jelas mahal. Tapi ada kok solusinya. Kamu yang punya Android bisa memanfaatkan beberapa aplikasi kamera android seperti DSLR. Ada banyak pilihannya dan gampang mengunduhnya. Meskipun tentunya nggak akan benar-benar jadi foto hasil DSLR, tetapi setidaknya hasil jepretan kamera smartpone-mu semakin mempesona.

Aplikasi android berikut ini fungsinya adalah untuk meningkatkan kualitas foto. Hasilnya sangat bagus lo, mirip banget dengan foto DSLR. Kalian akan semakin PD untuk mengunggahnya ke media sosial. Cek yuk 8 aplikasi tersebut…

  1. HD Camera Ultra

Aplikasi kamera android satu ini akan membuat kualitas gambar smartphone menjadi DSLR. Hasil gambar menjadi berdefinisi tinggi lebih sempurna dan lebih bagus. Setidaknya akan mengalahkan hasil aplikasi bawaan android.

  1. Camera MX

Selanjutnya adalah Camera MX. Apilkasi ini telah diunduh lebih dari 10 juta pengguna dari berbagai negara. Camera MX meliputi pengambilan gambar, mengedit foto bahkan mengedit video. Selain hasil jepretan jadi bagus, berbagai efek dan animasi bisa kamu tambahkan ke hasil bidikanmu. Kemamouan untuk memotong video dan memberi variasi denga berbagai fitur unik bakalan membuat foto dan videomu makin cantik.

  1. Perfectly Clear

Untuk aplikasi satu ini memang kamu harus keluar sedikit uang. Namun hasilnya akan sebanding lo. Soalnya aplikasi ini sendiri pernah direkomendasikan oleh Sony. Berbagai fitur unggulan disajikan oleh Perfectly Clear. Hasilnya foto dari smartphone akan sangat mirip hasil bidikan dengan DSLR.

Aplikasi kamera android seperti DSLR ini menyediakan fitur mencerahkan mata, memutihkan gigi, menyeimbangkan warna kulit, mendeteksi wajah, mata hingga senyuman. Semua fitur tersebut hanya dengan sekali tap layar. Bahkan memiliki efek fokus yang meminimalisir kesalahan. Pokoknya foto dari androidmu akan selevel dengan DSLR. Untuk memakai aplikasi ini kamu bisa membayar lisensinya sebesar Rp31 ribuan. Nggak mahal kan?

  1. Camera FV-5

Aplikasi kamera android menjadi DSLR selanjutnya adalah Camera FV-5. Dengan aplikasi ini maka kamu bisa mengganti aplikasi kamera bawaan android dengan yang lebih baik. Berbagai fitur unggulan disajikan oleh aplikasi yang tidak gratis ini. Ya kamu harus bayar Rp49 ribuan untuk menggunakan semua fiturnya secara full.

Fitur andalan Camera FV-5 antara lainmodus metering, modus fokus, white balance, intervalometer, autofocus dan lainnya. Kamu bisa mengatur besar kecil resolusi sesuai keinginanmu.

  1. After Focus

Aplikasi selanjutnya yang mempu membuat kamera smatphonemu selevel DSLR adalah After Focus. Aplikasi ini sangatlah praktis. Dengannya kamu bisa menambahkan efek blur layaknya dalam kamera DSLR. Caranya, tandai saja bagian-bagian yang ingin diblurkan dan mana yang ingin dijadikan fokus objek. Setelah itu secara singkat fotomu akan menjadi foto bokeh ala DSLR.

Selain mudah, ukuran aplikasi ini juga ramping nggak makan tempat banyak di memori. Tetapi lagi-lagi kamu harus bayar. Tapu murah kok, cuma Rp21 ribuan.

  1. Google Camera

Google juga tak mau ketinggalan dalam membuat aplikasi mengubah smartphone jadi DSLR pada sistem buatannya.  Lahirlah Google Camera. Dengan aplikasi gratisan ini kamu bisa melakukan editing foto yang keren banget. Fitur efek Photo Sphere yang dibawa aplikasi ini memungkikan kamu merangkai kumpulan foto dalam satu bingkai. Menarik bukan? Nah kabar baiknya aplikasi besutan Google ini gratis.

  1. Camera 360

Inilah aplikasi pengubah wajahmu menjadi semakin cantik dan tampan. Memang sebagian penggunanya menjadi alay jika berfoto. Mereka menambahkan efek-efek aneh dalam fotonya. Padahal jka digunakan secara bijak, aplikasi ini bikin kamu tambah PD. Bahkan kadang lupa diri.

Bagaimana tidak? Kulit yang kusam, berjerawat, komedo, bernoda hitam, dan bernoda hitam bisa disulap menjadi putih bersih dan mulus. Semua bisa diperoleh tanpa harus editing memakai PC maupun aplikasi lain. Aplikasi ini sempat booming dan menjadi trend di media sosial.

  1. Fast Burst Camera

Untuk merekam gambar aksimu saat melompat tentu kesulitan kalau hanya menggunakan aplikasi bawaan android. Paling mungkin adalah menggunakan kamera DSLR. Nah, dengan aplikasi Fast Burst Camera ini semua itu jadi mungkin. Aplikasi ini membuat androidmu mampu merekam banyak foto dalam 1 waktu. Jepretannya sangat cepat sehingga memungkinkan aksi melompat bisa terekam sempurna. Namun kamu harus rela keluar uang untuk dapat menggunakan aplikasi keren ini. Nggak mahal, hanya Rp55 ribuan saja.

Dengan aplikasi kamera android seperti DSLR di atas kamu bisa memilih mana yang kamu suka. Tetapi jika memang ingin mencoba pengalaman menggunakan kamera DSLR saat berwisata, khususnya ke Jogja, sebaiknya kamu menyewa saja peralatan fotografi ke Mas Bos Multimedia. Jadi, sudah siap memotret?

5 Tips Untuk Membuat Film Dokumenter Yang Bagus

5 Tips Untuk Membuat Film Dokumenter Yang Bagus

5-tips-Membuat-Film-Dokumenter

Film dokumenter harus direkam dengan berdasarkan fakta. Sehingga film ini mengandung fakta san subjektivitas si pembuat. Artinya penyajian memang berdasar fakta, namun disisipi juga pemikiran-pemikiran dari pembuatnya. Ada beberapa kiat atau tips membuat film dokumenter agar hasilnya bagus dan disukai penonton. Beberapa langkah tersebut akan diuraikan dalam tulisan kali ini

Apapun jenis film dokumenter yang Anda buat, tentunya memerlukan berbagai cara khusus agar hasilnya memuaskan. Dengan persiapan maupun finishing yang baik maka film Anda akan banyak diminati. Nah berikut ini tipsnya:

  1. Banyak Ide Di Sekitar Kita Tinggal Anda Mau Pilih Mana

Sebenarnya banyak sekali sumber ide di sekitar kita tanpa harus pergi jauh-jauh. Karena salah satu dari jenis film dokumenter adalah seputar perjalanan Anda. Yang diperlukan adalah asah kepekaan agar kita menjadi sensitif terhadap momen dan menjadikannya sebagai ide.

  1. Harus Ada Film Statement

Film statement merupakan ide yang telah tertuang dalam kertas. Gunanya sebagai arahan ketika Anda mengambil gambar di lapangan,  terutama saat penentuang angel pengambilan gambar. Kiat kedua ini diterapkan ketika skenario telah selesai, Anda tinggal memperbanyak referensi agar lebih menguasai film yang sedang dibuat.

  1. Buatlah Treatment Atau Outline (script)

Script merupakan cerita rekaan terkait film yang sedang dibuat. Bagian ini adalah gambaran seluruh kerja yang akan dilakukan ketika memproduksi film. Dengan script ini maka kerja akan lebih terarah.

Beberapa fungsi skrip adalah:

  • Alat komunikasi untuk semua kru yang terlibat. Skrip membuat semua kru tahu apa yang harus dilakukan. Oleh karena itu skrip harus dibuat dengan jelas.
  • Skrip berguna untuk memandu kameraman agar menentukan teknis pengambilan gambar yang harus ia terapkan dalam setiap bagiannya.
  • Untuk bagian produksi, skrip penting untuk mengetahui bagian mana saja yang dibutuhkan dalam memproduksi film.
  • Untuk bagian editor, skrip berguna memeperlihatkan seluruh struktr film. Sehingga ia bisa tahu struktur film yang dibuat.
  1. Buatlah Daftar Rencana Pengambilan Gambar

Ada dua jenis yang harus Anda catat pada poin ini. Pertama shooting list yang isinya seputar perlengkapan dan arahan singkat. Sehingga saat shooting berbagai perlengkapan sudah disiapkan. Sedangkan shooting scedhule terkait pada jadwal shooting-nya.

  1. Lakukan Editing Yang Bagus

Langkah selanjutnya disebut pasca produksi. Dalam tahap ini film berada di meja kerja editor. Yang perlu disiapkan dalam tahap ini adalah transkip wawancara, loging gambar dan editing skrip.transkip wawancara harus menyajikan semua bagian wawancara secara detail.

Sedangkan terkait loging dasar artinya mengambil gambar hasil shooting disertai catatan kode waktu untuk adegan tersebut. Dan terakhir yang agak rumit adalah editing script yang berupa preview atau peninjauan atas hasil pembuatan film. Dengan demikian maka kesalahan akan bisa diminimalisir.

Itulah 5 tips mendasar untuk membuat film dokumenter yang Anda buat bisa bagus dan menarik. jangan lupa, untuk perlengkapan shooting dan sejenisnya Anda bisa menyewa ke salah satu divisi dari Mas Bos Multimedia. Dengan peralatan shooting yang lengkap, maka hasil film Anda juga akan sempurnya.