5 Aplikasi Untuk Membuat Undangan di Android Yang Terbaik

5 Aplikasi Untuk Membuat Undangan di Android Yang Terbaik

5-Aplikasi-Untuk-Membuat-Undangan-di-Android

Seperti pernah dibahas dalam cara membuat undangan digital yang keren, salah satu yang perlu kamu coba adalah desain undangan digital. Tidak hanya berupa update status lalu menandai rekan, tetapi dalam pembahasan kali ini kita akan melihat Google Play Store. Untuk apa? Ada banyak aplikasi untuk membuat undangan di android secara mudah dan gratis di sana.

Ya, dengan aplikasi membuat undangan ini, kamu nggak perlu repot sediakan dana buat sewa jasa buat undangan. Nggak perlu buang-buang kertas, itung-itung ikut gerakan Go Green ya. Hehehe… Mulai dari undangan ultah sampai undangan pernikahan bisa kamu buat dengan aplikasi berikut ini.

5 Aplikasi Untuk Membuat Undangan di Android Terbaik dan Gratis

Tren memang terus beruubah. Kalau dulu harus repot dengan undangan konvensional yang menghabiskan dana dan akhirnya cuma jadi sampah, sekarang kamu bisa menghemat biaya undangan. Karena memang belum semua kalangan menerima undangan versi digital, minimal kamu bisa menekan biaya bikin undangan. Apalagi dengan aplikasi membuat undangan di android ini, tentu nol rupiah biaya cetaknya. Tinggal save lalu kirimkan undanganmu via media sosial.

  1. Greeting Card Maker By Time Plus Q

Aplikasi ini berguna untuk membuat berbagai kartu undangan. Dari undangan ulang tahun, pernikahan, ucapan selamat, sampai ungkapan selamat hari besar keagamaan. Tersedia 500 gambar lebih dan klip yang berguna untuk memperindah undangan digitalmu. Cara pengoperasiannya pun mudah. Kamu pasti bisa. Dengan begini kamu nggak perlu repot pesan undangan banyak-banyak. Untuk para undangan dari kalangan pemuda zaman now cukup dengan undangan digital. Keren!

  1. Greeting Cards Gallery By Mobcee Solutions

Tidak jauh beda dari aplikasi pembuat undangan yang pertama, Greeting Cards Gallery menyediakan berbagai format undangan yang menarik. Berbagai kategori yang bisa kamu pilih dalam aplikasi ini menyediakan banyak template kartu undangan yang bagus-bagus. Ada kategori anniversary, birthday, chocolateday, baestwhishes, christmas, easter, wedding. Lebih dari 40 kategori tersedia dalam aplikasi ini.

Tidak hanya kartu undangan, bahkan kartu ucapan pun tersedia. Kamu bisa mengirimkan kartu ucapan selamat ulang tahun, selamat pernikahan hingga kartu untuk nembak kekasihmu bisa dibuat dalam aplikasi ini. Seru kan?

  1. Party Invitation Card Maker By vcsapss

Aplikasi untuk membuat undangan digital di Android yang selanjutnya adalah buatan vcsapss. Party Invitation Card Maker menyediakan berbagai format undangan digital untuk acara pesta. Dari pesta ulang tahun, pernikahan, hingga pesta kelahiran anak. Fitur yang dihadirkan memungkinkan kamu untuk membuat undangan menjadi sebuah wallpaper smartphone.

Beragam stiker keren siap mempercantik undangan digital karyamu. Kamu juga bisa memasukkan quote kesukaanmu. Hanya dalam tiga langkah saja undanganmu sudah jadi. Yaitu pilih kategori dan tema, edit teksnya, masukkan quote plus stiker, dan jadilah undanganmu yang keren. Undangan siap dikirm ke WA, Facebook maupun Instagram.

  1. Wedding Invitations Card Maker By vcsapss

Aplikasi ini mengkhususkan diri untuk membuat undangan digital pernikahan. Desain yang disediakan cantik-cantik dan mewah. Kamu nggak perlu repot membuatnya. Hanya tinggal pilih-pilih berbagai desain yang tersedia. Selanjutnya edit teks, pilih warna, ubah font. Selanjutnya lihat preview-nya. Jika sudah cocok  kamu tinggal simpan hasil kerjamu atau langsung share ke media sosial. Kalau mau versi cetaknya, aplikasi ini menyediakan fitur print.

  1. Birthday Invitation Card Maker

Masih dari vcsapss, aplikasi untuk membuat undangan yang ini khusus untuk acara pesta ulang tahun. Tersedia berbagai macam template untuk membuat undangan ultah yang keren. Selain kata-kata mengundang, kamu juga bisa menyisipkan quote yang kamu pilih dari sekian quate yang tersedia. Cara menggunakannya juga sederhana sekali.

Nah, gimana? Dengan aplikasi untuk membuat undangan di android tersebut kamu bisa memulai peruban tren menuju undangan digital yang simpel, mudah, murah namun berkesan. Ayo segera bikin undangan digitalmu.

 

4 Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Terbaik dan Terpopuler

4 Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Terbaik dan Terpopuler

4-Aplikasi-Edit-Foto-Jadi-Kartun

Pengguna smartphone kadang suka hal yang unik dan aneh. Salah satunya foto yang sudah cantik dan ganteng malah ingin diubah jadi kartun atau anime. Tapi memang unik juga sih, sebuah gambar kartun yang karakternya adalah diri kita sendiri. Karena itulah banyak yang mencari aplikasi edit foto jadi kartun, baik online maupun di PC dan android.

Kalau dulu kita hanya bisa mengedit foto menjadi anime lewat PC dan memakai software Photoshop, itu pun hanya oleh mereka yang ahli, kini semua jadi gampang. Cukup dengan aplikasi android berikut ini kita bisa menjadikan foto sebagai kartun yang bagus. Berminat? Cek 4 aplikasi berikut ini.

Daftar Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun di Android

Daftar 4 aplikasi berikut ini semuanya bisa kamu unduh di Google Play Store. Selain untuk mengubah foto jadi kartun, aplikasi-aplikasi ini menyediakan berbagai fitur menarik lainnya. Misalnya menambahkan berbagai stiker, mengubah warna dan sebagainya.

  1. PicsArt By PicsArt Inc.

Aplikasi gratis ini berguna untuk mengedit foto di smartphone hingga menjadi kartun. Penggunanya sudah mencapai 450 juta orang di seluruh dunia. Cara penggunaannya pun sangat mudah. Meskipun bukan khusus untuk mengubah foto jadi kartun tetapi aplikasi buatan PicsArt Inc. ini menyediakan berbagai efek yang akhirnya fotomu jadi seperti kartun.

  1. Paper Camera

Aplikasi Paper Camera merupakan aplikasi foto di Android untuk mengubah foto jadi kartun secara mudah. Foto hasil jepretan melalui aplikasi ini bisa kamu poles dengan efek lukisan pensil. Beberapa fitur unggulannya adalah pilihan efek kartun, sketsa, buku komik dan lain sebagainya.

  1. Sketch Guru By Cheetah Mobile

Sebuah aplikasi kamera profesional namun gratis dari Cheetah Mobile. Dengan aplikasi ini kamu seolah jadi seniman sketsa pensil. Fotomu akan jadi sketsa yang unik. Sketsa foto yang disediakan misalnya efek Gouache, Pencil Sketch, Color Pencil, Water Color, halftone, Simple Sketch, Comic B & W, dan beberapa fitu menarik lainnya. Selain gratis, aplikasi Sketch Guru mendukung share hasil editanmu ke media sosial.

  1. MomentCam Kartun & Stiker

Aplikasi edit foto jadi kartun di Android yang selanjutnya adalah MomentCam. Aplikasi ini merupakan aplikasi edit foto android yang membuat foto Anda menjadi karikatur, kartun, dan efek-efek lainnya yang indah layaknya karya seorang profesional.

Aplikasi yang diluncurkan oleh MomentCam Hong Kong Co., Limited ini telah memiliki 1 juta lebih pengguna. Nah, selain kamu bisa membagikan hasil editanmu yang unik langsung ke media sosial, kamu juga bisa berinteraksi sesama pengguna aplikasi ini sehingga berkesempatan menambah kenalan.

Uniknya lagi, pada updater terakhir aplikasi ini ditambahkan fitur berbelanja (shop). Tak lain adalah desain kaos dengan gambar dari foto yang kamu edit. Makin seru kan kalau kamu pakai kaos dengan karikatur kartun dirimu sendiri?

Itulah 4 aplikasi edit foto jadi kartun terbaik dan terpopuler yang bisa kamu unduh dari Google Play Store dengan gratis. Sebenarnya masih banyak lagi aplikasi sejenis yang menawarkan fitur sama. Namun hingga saat ini nampaknya 4 aplikasi tadi lah yang populer. Selamat Jadi Kartun…

3 Cara Membuat Foto Berlatar Belakang Bergerak (Plotagraph) di Ponsel Baik iOS dan Android

3 Cara Membuat Foto Berlatar Belakang Bergerak (Plotagraph) di Ponsel Baik iOS dan Android

3-Cara-Membuat-Foto-Berlatar-Belakang-Bergerak-Plotagraph

Pernah lihat foto teman kalian yang bagian latar belakang atau beberapa bagiannya nampak bergerak seprti video atau Gif sedang yang bagian lain diam? Itulah yang disebut dengan efek Poltagraph yang memang lagi ngehits di banyak kalangang pengguna smartphone. Nah, kali ini kita akan mengulas 3 cara membuat foto berlatar belakang bergerak atau efek plotagraph di ponsel.

Cara membuat efek tersebut sebenarnya mudah saja. Tetapi bagi pengguna smartphone dengan basis Android perlu trik tersendiri untuk membuat latar belakang yang bergerak. Soalnya aplikasi smarphone-nya baru support untuk produk Apple seperti iPhone dan iPad, Windows, dan Mac serta Linux. Tetapi ada cara tersendiri kok buat menyiasati yang Android.

1.Membuat Foto Efek Plotagraph di Ponsel iPhone

Untuk kamu yang punya iPhone atau iPad, cara membuat efek Plotagrah adalah sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi Plotagraph. Selanjutnya tekan tanda plus dan mulailah pengeditan

Diawali dengan memilih foto yang akan diedit lalu pilihlah area yang akan dijadikan bergerak. Tombol anchor untuk membuat titik, atau tombol mask untuk mengarsir.  Besar kecilnya kuas arsiran bisa diatur dengan tombol di sebelah kiri layar. Jika terjadi kesalahanm gunakan tombol Eraser untuk menghapus arsiran.

  1. Bentuk Arah Gerakan

Selanjutnya tekan tombol Animate untuk mulai memberikan efek gerak. Tempatkan jari pada area yang sudah diarsir lalu geser ke arah yang diinginkan. Muncul tanda panah mengikuti jarimu. Jika ingin menghadpus tanda panah yang sudah dibuat, takan tombol Select dan tekan pada tanda panah yang ingin dihapus, lalu tekan tombol Delete di kiri layar. Kecepatan gerak bisa diatur lewat tombol Speed, sedang luas gambar bisa diatur dengan tombol Crop.

  1. Share dan Save

Setelah selesi, kamu bisa pilih tombol Share jika ingin berbagi ke media sosial. Bisa juga tekan tombol Save to Camera Roll agar gambar tersimpan ke salam ponsel. Selesai. Mudah bukan?

Untuk menggunakan aplikasi Plotagraph di ponsel dengan mengunduhnya di App store kamu harus bayar Rp75.000.

2. Cara Membuat Efek Plotagraph Gratis di Android

contoh-plotagraph-keren

Aplikasi Plotagraph di ponsel hanya support untuk iOS. Tapi buat kamu yang pakai Android nggak perlu susah, trik berikut ini akan membuat kamu punya foto efek plotagraph yang bahkan gratis. Ikuti langkahnya berikut ini.

  1. Akses Langsung Situsnya dan Daftar

Buka browser Chrome di androidmu lalu akses situs situs https://www.plotagraphs.com/. Selanjutnya lakukan registrasi pembuatan akun. Selanjutnya cek email dan lakukan aktivasi akun. Setelah itu kamu bisa langsung login ke akunmu di Plotagraph.

  1. Mulai Editing Foto

Setelah masuk ke Plotagraph pilih opsi Plotagraph dan iktui proses unggah fotomu. Setelah foto pilihanmu selesai di-upload tekan tombol Create. Selanjutnya akan muncul area pengeditan seperti dalam aplikasi iPhone tadi. Tapi karena ini gratisan, beberapa fitur tidak bisa difungsikan. Tetapi fitur yang ada sudah cukup untuk membuat foto berlatar belakang bergerak.

Untuk mengedit tekan tombol panah, akan muncul opsi Direct atau Lasso selectuon tool. Tekan tombol Animate, muncul tiga opsi. Pilihlah Animation Point untuk membuat titik geraknya. Gunakan pilihan Stabilizier Point untuk membuat area yang bergerak, dan Delete Point untuk menghapus titik yang kurang tepat. Kecepatan gerak bisa diatur dengan menekan tombol Animate, sedang luasa n gambar diatur dengan menekan Crop.

  1. Share dan Download

Bila proses editing sudah selesai, tekanlah tombol share lalu pilih Custom Export. Atur jenis file, frane, codec dan kualitas video, setelah itu tekan tombol Export, lalu My Export. Setelah beberapa saat akan muncul keterangan besarnya file dan tombol unduhan.

Kalau ternyata terjadi error atau gagal mengunduh, atau tidak bisa diunduh maka bisa diakali dengan Share. Bagikan foto Plotagraph hasil editanmu ke WA temanmu lalu minta ia mengirimkannya ke WA-mu. Nah, dari WA kamu bisa mengunduh foto Plotagraph karyamu.

Cara Membuat Efek Plotagraph Dengan Aplikasi Alternatif

Selain dengan mengakses langsung situsnya, kamu juga bisa membuat foto dengan latar belakang bergerak dengan aplikasi lain yang gratis namun memiliki efek sama. Namanya Loopsie. Kamu hanya perlu mengambil gambar dengan aplikasi ini, lalu menyentuh dan memilih objek yang ingin dibuat bergerak, lalu simpan.

Itulah 3 cara membuat foto berlatar belakang bergerak di ponsel baik iPhone maupun Android. Bisa dengan Plotagraph maupun dengan aplikasi alternatif. Silakan dicoba.

6 Aplikasi Android Untuk Membuat Gambar Bergerak/Gif Dengan Mudah

6 Aplikasi Android Untuk Membuat Gambar Bergerak/Gif Dengan Mudah

Aplikasi-Android-Untuk-Membuat-Gambar-Bergerak

Gambar bergerak atau Gif saat ini sudah menjadi salah satu kebutuhan untuk melengkapi keseruan berinternet dan bermedia sosial. Para pengguna aplikasi chatting apapun pasti memerlukan gambar Gif untuk menambah keseruan dalam percakapan. Selain mengunduh di internet, kamu pun bisa membuat Gif sendiri. Berikut ini 6 aplikasi android terbaik untuk membuat gambar bergerak dengan mudah.

Dengan aplikasi ini maka kamu bisa mengubah gambar diam jadi bergerak. Tentunya banyak gambar di internet yang menjadi lelucon saat digerak-gerakkan misalnya. Selain menggunakan file GIF yang sudah banyak beredar, tentunya akan lebih seru kalau kamu buat gambarmu sendiri.

Aplikasi Android Terbaik Untuk Membuat Gambar Bergerak/Gif

  1. GIF Maker By Kayak Studio

Aplikasi untuk membuat GIF yang pertama adalah buatan Kayak Studio. Fitur yang ditawarkan bagus sehingga kamu bakalan senang menggunakan aplikasi ini. Dengan aplikasi ini maka kamu nggak bakal kehabisan stok gambar. Jika kamu masih memakai BBM, maka DP BBM-mu bisa dibuat dengna aplikasi ini. Aplikasi ini bisa kamu gunakan secara online maupun offline. Silakan unduh secara gratis di Google Play.

  1. GIF Edit Maker Video By Enjoytimedev

Aplikasi pembuat gambar bergerak di android selanjutnya adalah GIF Edit Maker Video besutan Enjoytimedev. Dengan aplikasi ini kamu bisa bebas membuat gambar lucu lalu dibagikan ke rekan-rekan. Apalagi aplikasi ini juga gratisan. Dengan mengembangkan imajinasi dan kreatifitasmu, kamu bakalan ketagihan untuk membuat gambar lucu setiap hari.

  1. Aplikasi GIF Creator by Struchev

GIF Creator juga bisa kamu jadikan pilihan aplikasi untuk membuat gambar bergerak terbaik di Android. Hobimu mengutak-atik gambar akan terpuaskan dengan aplikasi ini. Tak jauh beda dari aplikasi sebelumnya, penggunaan GIF Creator juga sangat mudah.

  1. GIF Boom by Tapmojo

Aplikasi gratis untuk membuat gambar GIF terbaik selnjutnya adalah buatan Tapmojo. Kamu juga dapat menggunakan aplikasi ini untuk membuat berbagai gambar lucu, meme motivasi, meme curahan hati dan sebagainya. Dengan memanfaatkan aplikasi GIF Boom gambar biasa bisa kamu jadikan bergerak dan bagus untuk menghiasa smartphone maupun kamu jadikan tambahan amunisi perang gambar.

  1. GIF Me Camera by Xnview

Agak beda dari aplikasi pembuat gambar GIF yang lain, GIF Me Camera bisa membuat gambarmu sendiri. Kamu tinggal arahkan kamera ke wajah arah sendiri atau objek tertentu, rekam, lalu simpan. Dan jadilah gambar bergerak dalam format GIF. Panjang durasi rekaman bisa mencapai 14 detik. Sehingga dengan aplikasi ini, gambarmu sendiri bisa kamu jadikan lelucon. Seru kan?

Selain disimpan di ponsel sendiri, aplikasi ini memungkinkan kamu untuk langsung mengunggah hasil gambar GIF ke media sosial. Hanya saja jika terlau besar tidak disarankan mengunggahnya ke media sosial.

  1. Video2me:Gif Maker, Video Edit by 3A2E

Aplikasi untuk membuat gambar bergerak yang paling baik dan lengkap adalah Video2me: GIF maker, Video Editor yang diunggah oleh 3A2E. fiturnya lumayan lengkap sehingga aplikasi ini multifungsi. Mulai dari membuat GIF, mengedit video, edit gambar hingga konversi video menjadi MP3. Komplit!

Untuk fitur video, kamu bisa gunakan aplikasi ini untuk menambahkan teks ke video, menambah stiker, menggabungkan video, membuat video slide show, bingkai video dan banyak lagi lainnya. Untuk urusan GIF, aplikasi ini mendukungmu membuat teks Gif, menambah stiker Gif, konversi video ke Gift, atau sebaliknya mengonversi Gif menjadi video.

Untuk editing foto, kamu bisa menambahkan teks ke gambar, stiker hingga menambahkan bingkai untuk foto. Sedangkan untuk file musik, kamu bisa mengubah video ke musik dalam format MP3, mengubah nada dering dan sebagainya. Dengan pilihan 6 aplikasi android terbaik untuk membuat gambar bergerak dengan mudah tersebut kamu pastinya makin gampang membuayt seru-seruan dengan foto-foto dan videomu. Selamat mencoba.

5 Tips Menyewa/ Rental Kamera Dan Lensa

5 Tips Menyewa/ Rental Kamera Dan Lensa

5-Tips-Menyewa-Rental-Kamera-Dan-Lensa

Bagi yang masih pemula dalam belajar fotografi, untuk membeli peralatan baru, mengupgrade kamera biasanya terkendala dengan biaya dan kemampuan. Sementara bagi traveller, membeli kamera mahal mungkin memberatkan anggaran. Rental kamera adalah solusinya. Namun sebelum memutuskan hal itu, simak dulu tips menyewa/rental kamera dan lensa dari paparan berikut ini.

Kita akan sangat membutuhkan jasa sewa kamera saat ada suatu keperluan yang mengharuskan adanya peralatan foto bagus, namun hanya sekali itu atau sangat jarang kita melakukan kegiatan tersebut. Entah acara keagamaan ataupun budaya. Kalau dianggarkan untuk beli kamera sendiri tentu malah lebih banyak tidak terpakai dan akhirnya rusak. Sehingga menyewa kamera atau lensa adalaha pilihan terbaik.

5 Tips Yang Pelu Anda Perhatikan Untuk Menyewa Kamera dan Lensa

  1. Cek Rekomendasi Penyedia Jasa Terbaik

Sebelum memutuskan untuk memilih salah satu jasa penyewaan kamera sebaiknya Anda teliti dulu reputasinya. Apakah ada orang yang merekomendasikan Anda untuk menyewa kamera dan lensa dari penyedia jasa tersebut? Bagaimana kepuasan orang atas jasa mereka? Dan berapa tarif sewa yang biasa dipatok oleh penyedia jasa rental kamera dan lensa.

Pada beberapa jasa rental sudah ada yang memiliki website atau minimal akun medsos. Anda bisa memperhatikan reputasinya di dunia medsos maupun melihat website-nya. Biasanya sewa kamera seperti ini sudah lumayan besar sehingga mengembangkan jaringannya, atau minimal sudah banyak pelanggannya. Misalnya penyedia sewa kamera di Jogja, Solo, Madiun, Semarang, maupun kota lainnya.

  1. Pastikan Anda Bisa Mengoperasikannya

Ini sudah jelas wajib. Sebelum menyewa atau meminjam kamera ataupun bodinya, Anda harus sudah tahu cara pengoperasiannya. Minimal ada orang yang Anda percaya di bidang ini. Jangan sampai Anda sudah membayar tarif sewa ternyata malah tidak bisa mengoperasikan kameranya.

Padahal penyedia jasa sewa kamera ataupun lensa biasanya menghitung tarif per jam atau per hari. Kalau masih disibukkan cara mengoperasikan kamera tentu waktu akan terbuang sia-sia.

  1. Manfaatkan Sewa Kamera dan Lesa Untuk Mengenali Suatu Produk Yang Ingin Dibeli

Poin ini berguna bagi Anda yang ingin membeli peralatan baru bagi kamera Anda sendiri. Bisa juga Anda yang ingin membeli kamera sendiri. Nah, sebelum benar-benar membeli peralatan atau kamera merek tertentu, maka manfaatkanlah jasa sewa kamera dan lensa untuk mengenal produk yang ingin Anda beli.

Misalnya lagi Anda ingin menambah koleksi lensa untuk kamera Anda, sebelum benar-benar membeli sewalah lensa lalu terapkan ke kamera Anda. Kalau cocok berarti Anda siap beli, kalau nggak cocok berarti hanya bayar sewa. Tentu lebih aman daripada sudah terlanjur beli ternyata malah tidak support dengan kamera.

  1. Pahami Kebutuhan Anda

Selanjutnya, terkait rencana menyewa kamera ataupun lensa, Anda harusnya mengetahui seberapa yang Anda butuhkan. Misalnya kamera untuk memotret atau merekam pernikahan, tentu beda dari kamera untuk bepergian berwisata. Hal ini juga berguna agar Anda tidak dalah menggunakan kamera sehingga berakibat kerusakan.

  1. Rencanakan Penggunaan Dengan Matang dan Maksimal

Penting sekali untuk merencakana pemanfaatkan kamera sewaan. Tentu dengan harga yang Anda bayarkan, Anda tak mau rugi dengan hanya menenteng kamera tanpa memaksimalkan kegunaannya, kan? Jadi rencakan, bahkan catat bila perlu lokasi-lokasi yang harus Anda abadikan. Rencanakan pula target pemotretan maupun perekaman. Jadi manfaatkan waktu yang telah dipatok dalam transaksi untuk memaksimalkan fungsi kamera sewaan Anda.

Dengan memperhatikan 5 tips menyewa/rental kamera dan lensa di atas diharapkan kamera sewaan Anda benar-benar maksimal. Jangan sampai sudah bayar mahal malah Anda yang rugi.

10 Langkah Cara Memotret Sunset dan Sunrise

10 Langkah Cara Memotret Sunset dan Sunrise

Dalam dunia fotografi landscape, sunset dan sunrise merupakan waktu yang paling dicari untuk memotret. Bahkan ada yang mengatakan kalau belum memotret sunset dan sunrise belum layak disebut fotografer landscape. Oleh karena itu cara memotret sunset dan sunrise berikut ini harus dipelajari agar foto landscape Anda memuaskan.

Jadi tidak sembarangan jeprat-jepret untuk mendapatkan hasil foto sunset dan sunrise yang bagus. Bisa-bisa hasilnya mengecewakan. Coba simak langkah-langkahnya berikut ini.

Tips/Cara Memotret Foto Sunset dan Sunrise

  1. Riset Dulu Lokasinya

Sebaiknya Anda cari dulu informasi tentang lokasi Anda memotret sunset dan sunrise. Kumpulkan informasi seputar rute ke lokasi, apakah bisa menggunakan kendaraan ataukah harus berjalan kaki. Misalnya harus menginap di mana penginapannya. Dan paling penting adalah pada waktu-waktu kapan kita bisa memotret sunrise atau sunset.

  1. Lihat Referensi Dari Foto-Foto Yang Sudah Ada

Selanjutnya carilah referensi foto-foto sunset dan sunrise dari fotografer lain. Lebih baik lagi jika sunset atau sunrise diambikl dari lokasi yang akan kita tuju. Dengan begitu kita akan mengetahui darimana kita bisa mendapatkan foto terbaik. Bukan berarti meniru, namun kita mempelajari bagaimana mendapatkan sudut yang tepat untuk mengambil gambar.

  1. Datang Di Lokasi Lebih Awal

Baik untuk memotret sunrise maupun sunset Anda harus datang lebih awal dari momen berharga tersebut. Hal ini karena sunset maupun sunrise tidak di setiap waktu ada. Ada waktu yang disebut Golden Hours, yaitu 1-2 jam sebelum matahari tenggelam hingga 30 menit sebelum tenggelam, sedang sunset pada 1-3 jam sejak matahari terbit. Pada jam-jam ini matahari akan memberikan warna keemasan pada objek yang kita potret.

Selanjutnya ada Blue Hours, yaitu 20-30 menit setelah matahari tenggelam. Pada waktu tersebut langit akan berwana biru. Matahari memang sudah terbenam namun langit belum begitu gelap.

  1. Siapkan Tripod dan Kabel Release

Saat-saat sunrise dan sunset memang suasananya minim cahaya, sehingga harus menggunakan kecepatan rana yang rendah agar memperoleh exposure yang pas. Karena itu, untuk menghindari getaran gunakanlah tripod dan kabel release. Tetapi jika tak ada kabel release, maka manfaatkan saja shutter timer kamera.

  1. Tambahkan Objek Tertentu Sebagai Foreground

Memang tujuan utama dari memotret sunset dan sunrise adalah sunset atau sunrise-nya, namun harus ada tambahan latar depan (foreground) sehingga foto lebih memiliki dimensi. Objek yang menjadi foreground bisa berupa bentuk sosok manusia, perahu, rumah, pohon ataupun lainnya. Kalau ingin menghasilkan bentuk foto siluet untuk objek foreground gunakanlah flash. Pertama metering ke arah sekitar objek matahari, kemudian fokuskan ke foreground lalu ambil gambar.

  1. Gunakan Filter Untuk Memperindah Gradasi Cahaya

Penggunaan filter ND, GND maupun CPL sangat disarankan dalam memotret sunset dan sunrise. Dengan bantuan filter ini maka gradasi cahaya sunset akan lebih dramatis.

  1. Penggunaan Lensa Tele dan Wide

Penggunaan lensa wide memang banyak dipakai dalam memotret sunset dan sunrise. Tetapi sebenarnya hal itu bukan hal pasti. Jika Anda menggunakan lensa tele, maka detail matahari akan lebih detail.

  1. Terapkan White Balance Cloudy

WB Cloudy berguna ketika fotografer memotret dalam cuaca mendung, saat pagi hari, dan senja hari. Dengan settingan ini maka warna kuning kecoklatan pada warna sinar matahari akan semakin kuat dan mempernidah hasil foto.

  1. Pakailah Spot Metering

Gunakan mode metering spot untuk menghasilkan sunset dan sunrise dengan exposure yang pas. Jika Anda memotret menggunakan kamera saku, maka gunakan mode sunset scene.

  1. Foto Siluet Untuk Memperindah Sunset

Kebanyakan foto sunset dan sunrise menampilkan siluet. Hal ini memang menjadi daya tarik tersendiri. Tapi sebaiknya Anda tidak terpaku pada pemandangan langit saja. Cara memotret suliet sendiri sebenarnya mudah saja. Arahkan saja metering kamera ke cahaya yang peling terang lalu arahkan fokus ke objek target.

Itulah 10 langkah cara memotret sunset dan sunrise. Jangan lupa untuk memantau panampakan sunset dan sunrise, jangan sampai terlena dengan obrolan hingga pemandangan yang ditunggu-tunggu malah terlewatkan. Selain itu jangan lupa berdoa semoga agar cuaca cerah. Karena segala usaha dan persiapan telah ditata dengan matang, tinggal berdoa saja agar cuaca bersahabat.

6 Langkah Teknik Membuat Foto Pemandangan Landscape Dengan DSLR

6 Langkah Teknik Membuat Foto Pemandangan Landscape Dengan DSLR

 

Membuat-Foto-Pemandangan-Landscape-Dengan-DSLR

Teknik satu ini menjadi salah satu favorit para penikmat fotografi. Hasilnya pun banyak dipakai orang. Mulai dari menjadi wallpaper komputer hingga bahan desain grafis. Secara definisi fotografi landscape adalah teknik fotografi yang fokus merekam pemandangan alam. Meskipun bisa dikombinasikan dengan makhluk hidup seperti manusai dan hewan lain, tetapi fokus utama teknik landscape tetap menonjolkan pemandangan. Kesempatan kali ini kita akan bahas 6 langkah teknik membuat foto pemandangan menggunakan DSLR.

Sekedar info, hasil karya Anda yang bagus bisa dijual ke beberapa situs stok foto dan bisa menghasilkan uang. Untuk foto genre landscape misalnya di situs shutterstock.com. Ada informasi yang mengatakan, harga perfoto di situs penyedia gambar berbayar ini antara $0,25 hingga $28 per gambar. Oke, langsung saja berikut ini 6 langkah membuat foto landscape/pemandangan.

  1. Usahakan Mengambil Foto Di Bawah Jam 10

Pada pagi hari cahaya matahari tidak terlalu terik juga tidak terlalu redup. Karena itu untuk mengambil gambar landscape sangatlah tepat. Selain soal cahaya, soal stamina tubuh pun ada peran di sini. Tentunya lebih nyaman memotret di pagi hari di mana suasana masih sejuk, badan masih segar, bahkan sambil olahraga. Nah, waktu yang tepat untuk memotret adalah antara sebelum jam 10. Lebih dari itu cahaya matahri kan sudah mulai panas.

  1. Manfaatkan Suasana Sunset dan Sunrise

Kedua momen ini memang menjadi saat-saat menguntungkan bagi fotografi genre landscape. Perpaduan warna alam yang begitu sesuai akan membuat hasil jepretan tampak mewah dan berkelas.

  1. Manfaatkan Foreground

Jika background adalah latar belakang suatu objek foto, maka Foreground merupakan latar depan. Bagian ini berupa sebuah objek yang diposisikan paling depan sehingga sangat mencolok dan menarik perhatian. Pemilihan tempat objek tersebut bisa dimana saja.

  1. Memanfaatkan Garis-Garis Panorama

Ingat gambar khas yang diajarkan guru SD zaman dahulu kala? Beberapa buah garis lurus yang bertemu akhirnya membentuk lukisan jalan dangan latar belakang gunung. Dihiasi dengan beberapa tiang listrik dan pepohonan. Nah, bagaimana kalau kita manfaatkan pola teresbut dalam dunia fotografi?

Banyak sekali lokasi yang menampakkan garis-garis yang jika dijadikan bahan foto akan menjadi karya yang luar biasa. Jadi perhatikan jalanan yang Anda lalui, siap tahu bisa menjadi bahan ide memotret landscape yang luar biasa.

  1. Selalu Gunakan Tripod

Dalam pengambilan gambar landscape penggunaan tripod menjadi salah satu yang wajib atau nyaris wajib. Ini sangat penting untuk mencegah terjadinya goyang saat pemotretan yang mengakibatkan gambar blur. Benda satu ini memang kadang dianggap merepotkan. Namun demi hasil yang maksimal kita memang butuh perjuangan, Guys.

  1. Terapkan Setingan Yang Tepat

Terakhir, kita harus menerapkan settingan kamera yang tepat untuk mengambil foto landscape. Setingan terbaik untuk memotret landscape adalah: Shutter speed tetapkan pada nilai 1/30, gunakan aperture f/16, pilih ISO 100 dan gunakan drive mode Single Shot. Untuk lensa pilihlah yang 18 -24mm, sedangkan white balance pilihlah Dayliht.

Demikianlah 6 langkah teknik membuat foto pemandangan/landscape menggunakan kamera DSLR. Dengan latihan dan percobaan terus menerus maka Anda bisa menghasilkan foto landscape yang berkualitas. Selamat mencoba.

10 Ide Brilian Memotret di Pantai Dengan Hasil Jauh Lebih Menarik

10 Ide Brilian Memotret di Pantai Dengan Hasil Jauh Lebih Menarik

10-Ide-Brilian-Memotret-di-Pantai

Apa yang Anda abadikan ketika berada di pantai? Ombaknya, pasirnya, bebatuannya, atau malah mengisi seluruh frame foto Anda dengan wajah sendiri? Wah, sampai pantainya tertutup oleh wajah. Padahal ada 10 ide untuk memotret di pantai yang pasti hasilnya jauh lebih baik dan lebih bereksan ketimbang memenuhi memori kamera ataupun smartphone dengan gambar wajah sendiri atau rekan-rekan serombongan. Cek tipsnya berikut ini.

  1. Potret Momen Matahari Terbit Atau Tenggelam

Momen terindah di pantai memang saat matahari terbut maupun tenggelam. Hal ini nyaris berlaku di semua pantai. Saat sunset dan sunrise adalah waktu tepat untuk mengabadikan momenmu tanpa perlu mengisi landscape foto dengan gmabr kelebatan manusia. Atau kamu bisa juga membuat siluetmu berlatarkan senja. Bagus kan?

  1. Memotret Air Dengan Slowspeed

Foto jenis ini memamerkan sensasi air yang lembut dan indah seperti kapas. Tentunya banyak rekanmu yang akan tertarik untuk melihatnya ketika foto tersebut diunggah di media sosial. Teknik memotret dengan slospeed ini adalah dengan shutter speed yang dibuat lambat. Dengan dukungan alat tambahan seperti tripod kamu bisa menghasilkan foto indah sebagai oleh-oleh dari pantai.

  1. Pemilihan Foreground Dan Background Yang Mempengaruhi Seluruh Fotomu

Latar belakang dan latar depan sebuah foto mempengaruhi keindahan seluruh hasilnya. Karena itu di pantai kamu bisa memilih foreground mauoun background yang tepat. Hamparan pasir putih dan air laut yang jernih akan sangat bagus menjadi background fotomu. Sementara rangkaian batu karang bisa menjadi bagian foreground yang menarik.

  1. Cobalah Foto Udara

Memotret pantai dengan perangkat drone. Sepertinya masih jarang bukan? Nah, kamu bisa mengoleksi foto dari udara menggunakan pesawt mini tanpa awak ini. Untuk memiliki drone sendiri memang harganya lumayan mahal. Tapi ada lo drone termurah yang harganya hanya Rp300 ribuan. Yaitu Cheerson CX-10C. Ukurannya mini dengan berat hanya 15g, dengan kamera 0,3 MP, dan bisa dikendalikan dalam jarak 15-30 meter.

  1. Memotret Pantai Tanpa Pantai

Ide brilian selanjutnay adalah menghadirkan foto tentnag pantai namun tanpa pantai. Maksudnya? Foto yang kamu ambil hanya seputar benda-benda atua objek tentnag pantai tanpa memotret air dan pasir pantainya. Keduanya nyaris ditiadakan. Kamu bisa lakukan ini denagan memotret binatang laut misalnya dengan frame penuh sehingga tidak nampak latar belakang pasirnya.

  1. Cobalah Memotret Ombak Dari Sudut yang Berbeda

Salah satu fotografer yang suka memotret ombak adalah Clark Little. Kamu bisa menjadikan karya-karya fotografer satu ini sebagai model percontohan untuk menghadirkan foto pantai milikmu yang beda dari kebanyakan orang. Tetapi tentu kamu harus hati-hati agar kameramu tidak terkena air laut. Kecuali jika memang dari jenis kamera tahan air.

  1. Tampilkan Modelmu

Poin ke tujuh ini nampaknya sudah dilakukan banyak orang. Indahnya pemandangan di pantai akan semakin cantik dengan menghadirkan model yang mempesona. Hem, seru juga kalau pasanganmu jadi modelnya ya. Cobalah sudut dan trik baru agar hasil jepretanmu beda dari biasanya.

  1. Memotret Aktifitas Sekitar Pantai

Memotret aksimu di pantai, memotret pemandangan pantai adalah hal yang sudah sangat mainstream. Beralihlah jika ingin hasil potretmu berbeda. Cobalah mengamati kegiatan para nelayan ataupu aktifitas penduduk lokal sekitar.

  1. Cobalah Memotret Dengan Kreasi Pantulan Air Laut

Saat menikmati senja ataupun matahari terbit, memotret sunset dan sunrise adalah hal biasa. Agar fotomu beda cobalah memainkan trik memotret bayangan di air. Trik ini membutuhkan suasana air yang tenang agar refleksi dalam air bisa tertangkap. Sehingga cocok jika lokasi sunset adalah kawasan teluk yang ombaknya tidak terlalu besar.

  1. Membuat foto milky way Saat Berkemah di tepi pantai!

Jika kamu menikmati pantai dengan berkemah, maka saat malam hari yang cerah cobalah buat foto yang beda, memotret Milky Way alias Galaksi Bima Sakti. Di padu dengan cerahnya pantai tentu hasilnya semakin ciamik.

Dengan 10 ide memotret pantai di atas maka hasil jepretanmu akan semakin bervariasi dan tentunya tidak membosankan. Pulang dari berwisata, kamu bakalan memiliki foto-foto yang indah dan layak diunggah ke akun medsosmu. Jadi, jangan penuhi foto pantaimu hanya dengan wajahmu melulu ya…

Cara Mudah Membuat Foto HDR Dalam 5 Langkah, Dengan DSLR dan Smartphone

Cara Mudah Membuat Foto HDR Dalam 5 Langkah, Dengan DSLR dan Smartphone

Cara-Membuat-Foto-HDR-Dalam-5-Langkah-Mudah

Pernah dengar istilah foto HDR? Foto jenis ini menonjolkan kemampuanya menangkap dynamic range dari suatu pemotretan. Dynamic range sendiri sebenarnya adalah rasio kemampuan sensor kamera dalam menangkap perbedaan yang detail antara gelap dan terang dalam sebuah foto. Ukuran satuannya adlah stop. Lalu bagaimana cara membuat foto HDR? Ikuti 6 langkah yang kami ulas berikut ini.

Dalam menghasilkan HDR, dynamic range juga tergantung pada seberapa ukuran dan kualitas sensor masing-masing kamera. Dalam praktiknya kasus pemotretan dalam situasi seperti sunset dan sunrise akan menghasilkan perbedaan terang dan gelap yang sangat jauh. Ketika matahari terlalu terang, sedang daratan mejadi gelap maka kamera mengalami kesulitan untuk menangkap detail foto.

Nah, ketika Anda menginginkan agar foto sunrise atau sunset tersebut juga menampilkan bagian daratan yang juga detail, maka saat itulah teknik foto HDR dibutuhkan. Teknik ini tak lain adalah penggabungan beberapa foto hingga menghasilkan suatu foto yang lebih detail. Biasanya tiga sampai lima buah foto dibutuhkan untuk menghasilkan sebuah foto HDR.

Cara Membuat Foro HDR Dengan DSLR dan Photoshop

  1. Gunakan Tripod Atau Alat Bantu Lainnya

Agar hasil jepretan kamera Anda tidak berbayang, maka penggunaan tripod sangat disarankan. Hal ini agar beberapa foto yang dihasilkan akan menampilkan lokasi yang sama tanpa gerakan yang membuat fokus berubah.

  1. Set Kamera Ke Mode Aperture Priority (A Atau Av)

Aturlah kamera ke mode Aperture Priority agar kamera yang menetukan sendiri shutter speed.

  1. Atur Fokus Ke Manual Focusing

Sebelum beralih ke manual, tes dulu beberapa kali jepretan dalam mode autofocus. Setelah itu barulah ganti fokus dari auto ke manual.

  1. Pengaturan Automatic Braketing

Aturlah Automatic bracketing kamera agar menghasilkan 3 hingga 7 foto, dalam shutter speed berbeda-beda. Coba baca lagi buku panduang kamera yang Anda miliki tentang hal ini. Sebab masing-masing merek kamera bsia berbeda dalam pelayanan.

Pencetlah tombol Fn, lalu putar command dial di belakang kamera sampai di LCD muncul tanda bracketing di LCD. Selanjutnya pilih bracketing 3, 4, atau 7. Terakhir ganti posisi release mode menjadi continous high speed.

Contoh lain pada kamera Canon SLR, pengaturan automatic bracketing dilakukan dengan cara memencet dan menahan tombol Mode dan AF.Drive agar bracketing aktif. Selanjutnya di menu custom functions atur menjadi 5. Lalu set kamera ke mode burst.

Nah, setelah setting kamera selesai kini saatnya beraksi. Ambillah foto lokasi yang Anda jadikan objek.

  1. Olah Hasilnya Dengan Photoshop

Terakhir, olah foto hasil jepretan Anda dengan software yang mendukung. Misalnya Photoshop dan Photomatix Pro. Gabungkan foto-foto hasil jepretan Anda dengan software tersebut.

Cara Membuat Foto HDR Dengan Smartphone

Anda pun bisa membuat foto dengan efek HDR menggunakan smartphone. Caranya jauh lebih mudah. Silakan unduh aplikasi foto HDR di Google Play Store. Namun kami sarankan untuk mengambil yang buatan Google, yaitu Snapsheed.

Selanjutnya pilih foto yang akan dibuat efek HDR. Kemudian pilihlah beberapa tool HDR yang tersedia dalam aplikasi. Sangat mudah kok. setelah selesai tinggal tekan tomboh save.

Itulah ulasan tentang tips dan cara memotret HDR bagi pemula. Sepertinya Anda pun bisa melakukannya. Semoga bermanfaat.

 

Cara Memotret Levitasi Dengan DSLR dan Smartphone Android

Cara Memotret Levitasi Dengan DSLR dan Smartphone Android

Cara-Memotret-Foto-Levitasi-Dengan-DSLR-dan-Smartphone-Android

Pernah melihat foto rekan Anda dengan posisi melayang? Itulah foto yang disebut dengan levitasi, yaitu potret benda yang berksan seolah-olah melayang. Namun foto levitasi ini lebih dari sekedar melayang atau melompat. Yang diharapkan adalah posisi melayang yang natural tanpa terlihat ia melompat. Semakin halus kesan melayangnya, semakin bagus foto tersebut. Kali ini kami akan berbagi tips cara memotret levitasi dengan DSLR.

Foto levitasi sendiri bermacam cara membuatnya. Ada yang menggunakan DSLR saja, ada yang dibantu dengan software editing seperti Photoshop, ada juga yang menggunakan kamera poket. Bahkan ada cara memotret levitasi hanya dengan samrtphone.

5 Langkah Cara Membuat Foto Levitasi Dengan DSLR

Untuk membuat foto levitasi menggunakan DSLR dan tanpa bantuan Photoshop cobalah ikuti langkah-langkah dan tips berikut ini.

  1. Model Melompat Tanpa Ekspresi

Yang paling utama dalam levitasi adalah lompatan yang tanpa ekspresi. Sehingga benar-benar nampak melayang secara natural. Latihlah dulu gaya Anda atau teman yang ingin diambil foto levitasinya.

  1. Memanfaatkan Burst Mode (continuous shooting).

Untuk memotret levitasi dengan kamera DSLR manfaatkan saja burst mode. Dengan cara ini maka sekali Anda menekan tombol kamera akan mengambil gambar beberapa jepretan sekaligus secara terus-menerus tergantung seberapa kemampuan masing-masing kamera. Nantinya Anda tinggal memilih mana levitasi yang paling bagus.

  1. Hapalkan Berapa Lama Jeda Shutter Lag Kamera

Kenali dan hapalkan berapa lama jeda antara saat Anda menekan tombol shutter hingga kamera mulai mengambil gambar. Hal ini karena tiap kamera sering berbeda shutter lag-nya.

  1. Sinar Matahari Mambuat Levitasi Makin Bagus

Jika pemotretan dilakukana di luar ruangan, maka sinar matahari langsung diperlukan untuk membuat efek levitasi lebih terlihat.

  1. Shutter Speed Tinggi

Untuk memotret levitasi dengan bagus, gunakan shitter speed di atas 1/5000. Ini agar cahaya yang masuk cukup dan memainkan fungsinya untuk membekukan gerakan.

Cara Membuat Foto Levitasi Di Android Dengan Aplikasi Levitation Photography Camera

Pada dasarnya foto levitasi adalah foto yang berkesan objeknya melayang. Untuk menciptakannya lahirlah cara asli seperti diterangkan di atas. Namun ada juga cara yang non tradisional menggunakan bantuan aplikasi, khususnya jika Anda membuat foto levitasi dengan smartphone.

Adalah aplikasi Levitation Photography Camera yang bisa Anda unduh gratis di Google Play Store. Dengan aplikasi ini maka menciptakan foto levitasi tak lagi rumit. Anda hanya butuh dua foto dengan latar belakang/background sama. Foto pertama berupa bakcground saja tanpa objek, foto kedua objek yang mengambil posisi dengan ataupun tanpa alat bantu.

Selanjutnya dua foto tersebut digabung (merger) dengan menghilangkan alat bantu yang dipakai model. Dalam foto levitasi dengan DSLR, biasanya menggunakan aplikasi Photoshop untuk mengedit foto agar memiliki efek levitasi. Namun dengan bantuan aplikasi Levitation Photography Camera ini Anda tak perlu kemampuan mengoperasikan Photoshop.

Langkah pertama unduh dan pasang aplikasi dari Google Play ke Android Anda.

Selanjutnya buka aplikasinya dan sentuh ikon kamera. Ambil 2 foto dari background dan model. Ketika memotret usahakan smartphone tidak bergoyang. Jika ada gunakan alat bantu.

Selanjutnya, setelah terambil 2 foto, tekan tombol next dan gabungkan 2 foto yang baru diambil.

Langkah selanjutnya Anda tinggal menghapus bagian alat bantu. Ada tool penghapus yang mudah dipergunakan. Hapus perlahan jangan sampai objek utama ikut terhapus. Jika kurang pas tinggal benahi dengan membatalkannya (undo).

Terakhir, jika sudah jadi tinggal simpan hasil kerja Anda dengan menekan tombol save di sudut bawah.

Cara membuat foto Levitasi Dengan Aplikasi Android Tanpa Editing

Berbeda dengan cara kedua, meskipun sama-sama menggunakan Android, namun cara ketiga ini memakai aplikasi yang mirip pembuatan levitasi dengan DSLR. Unduh saja aplikasi High Speed Camera atau Burst Camera Mode.

Kedua aplikasi tersebut cara kerjanya sama, yaitu mengambil banyak gambar dalam satu kali menekan tombol. High Speed Camera mampu merekam hingga 40 fram per second, sedangkan Burst Camera Mode sampai 30 fps. Dengan begitu Anda bisa memilih mana hasil jepretan yang sempurna levitasi-nya.

Begitulah cara membuat foto levitasi baik menggunakan DSLR maupun smartphone Android. Ingat, semakin halus loncatan kalian atau objek foto maka hasilnya pun kian sempurna. Selamat mencoba.

Begini 5 Cara Merawat Kamera DSLR dan Mirrorless dengan Benar

Begini 5 Cara Merawat Kamera DSLR dan Mirrorless dengan Benar

Cara-Merawat-Kamera-DSLR-dan-Mirrorless-dengan-Benar

Kamera DSLR dan Mirrorless memang terus bersaing di pasaran. Kamera DSLR biasanya dipakai kalangan fotografer profesional, sedangkan mirrorless diminati oleh orang yang tak punya dasar mendalam soal fotografi. Dan memang kehadiran mirrorless ini menjadi jawaban bagi yang tak ingin ribet dengan urusan lensa tapi tetap menghasilkan gambar yang setara DSLR. Nah, jangan hanya dipakai, perhatikan cara merawat kamera DSLR dan Mirrorless dengan benar agar kamera Anda awet.

  1. Simpan Dalam Suhu Ideal

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki suhu udara lembab. Risikonya, sensor dan lensa pada kamera DSLR maupun mirrorless akan lebih mudah terkena serangan jamur. Karena itu perhatikan penyimpanan kamera Anda. Pilihlah tempat yang suhunya antara 40-600C. Caranya, manfaatkan silica gel yang biasanya sudah disertakan dalam kotak ketika Anda membeli kamera atau berang elektronik lainnya.

Tetapi Anda juga perlu memperhatikan petunjuk khusus dalam buku manual kamera yang Anda beli. Sebab beberapa kamera menyarankan cara penyimpanan yang khusus. Yang pasti Anda tidak boleh menjemur langsung kamera maupun komponennya pada sinar matahari langsung.

  1. Hindarkan dari Kontak Langsung dengan Air

Jika kamera Anda bukan tipe waterproof alias tahan air, maka harus dihindarkan dari air. Komponen kamera yang terkena langsung dengan air akan menjadi lembab dan cepat rusak. Kalaupun Anda harus memotret dalam kondisi rawan percikan air, maka usahakan untuk melindungi kamera dengan cover tahan air. Termasuk ketika menyimpan kamera, harus dijauhkan dari tempat yang lembab.

  1. Bersihkan Kamera Anda secara Rutin

Tentukan berapa hari sekali Anda harus membersihkan kamera DSLR dan Mirrorless. Dengan demikian Anda punya jadwal wajib untuk merawat kamera kesayangan Anda. Semprotkan saja blower ke bagian-bagian yang berpotensi menyimpan debu. Selanjutnya bersihkan seluruh bodi kamera menggunakan kain microfiber. Untuk bagian tombol navigasi sebaiknya dibersihkan menggunakan kuas halus. Cotton bud juga bisa dimanfaatkan untuk bagian yang sulit dijangkau.

  1. Jangan Lupa, Lensanya Juga Dibersihkan

Tak hanya bodinya saja, tapi lensa kamera juga harus dibersihkan dengan rutin. Setelah membersihkan debu di bodi kamera, pastikan meletakkan lensa di tempat yang aman dari debu, misalnya di atas kain putih yang baru saja dilipat. Setelah itu bersihkan lensa dengan kain microfiber. Tapi awali dengan menyemprotkan blower, supaya debunya tidak menggores lensa. Untuk menghilangkan misalnya bulu atau serat halus yang menempel di lensa gunakan lenspen. Setelah selesai, pastikan bodi dan bagian dalam kamera sudah bersih dari debu halus. Baru pasng kembali lensa kamera Anda.

  1. Bersihkan Juga Sensor Kameranya

Membersihkan sensor kamera merupakan kewajiban bagi Anda yang menggunakan kamera DSLR. Caranya, pastikan mirror lock up kamera dimatikan, agar mirror bisa terbuka. Selanjutnya hadapkan kamera ke arah bawah lalu semprot menggunakan bloers dari bagian atas agar debunya langsung jatuh ke bawah.

Jadi begitulah cara membersihkan dan merawat kamera DSLR maupun mirrorless. Hobi dan profesi fotografi tidak hanya melulu menggunakan kamera tanpa membersihkannya. Karena kamera Anda adalah ibarat mitra kerja yang harus dijaga dan diberi hak-haknya. Dengan kamera yang bersih dan terawat secara rutin, maka kinerjanya juga akan lebih terjaga.

10 Tips Jitu Untuk Hasil Foto Pernikahan Terbaik

10 Tips Jitu Untuk Hasil Foto Pernikahan Terbaik

10-Tips-Jitu-Untuk-Hasil-Foto-Pernikahan-Terbaik

Menjadi fotografer pernikahan bukanlah sembarang profesi. Butuh keterampilan, kecekatan dan kecerdasan menganalisa momen terbaik  untuk menghasilkan gambar terbaik untuk klien. Tanpa keberhasilan menghasilkan dokumentasi yang memuaskan pelanggan, maka bisa jadi Anda akan mendapatkan kesan buruk yang akhirnya membuat para calon klien berpaling. Nah,   agar hasil kerja Anda semakin memuaskan, berikut ini ada tips jitu agar hasil foto pernikahan berkualitas terbaik.

Bagi yang baru terjun di dunia jasa fotografi, menjadi fotografer pernikahan tentunya cukup menegangkan. Soalnya mereka dituntut untuk menghasilkan gambar yang benar-benar mewakili momen bahgia dan sakral tersebut. Karena itu 10 tips jitu ini silakan Anda terapkan dengan tepat …

  1. Catat Momen Mana Saja Yang Akan Diambil

Tips pertama adalah mencatat dan merencanakan jenis pemotretan apa saja yang akan Anda lakukan. Lalu perkirakan dan komunikasikan dengan pelanggan, kira-kira momen apa saja yang mereka minta diabadikan. Sehingga nantinya kerja Anda lebih terarah. Tentu kesigapan menangkap hal-hal yang di luar catatan juga harus Anda lakukan.

  1. Cek Lokasi Bersama Calon Klien, Rencanakan Sesi Fotonya

Selanjutnya, Anda perlu meninjau lokasi pemotretan bersama calon pengantin. Ini penting agar nantinya Anda mendapatkan gambaran posisi, fokus dan lainnya yang terkait pengambilan gambar. Juga akan memberi gambaran seberapa pencahayaan lokasi pemotretan, sehingga Anda bisa memastikan nanti pemotretan yang bagimana agar hasilnya bagus.

  1. Pastikan Persiapan Alat Pendukung

Tanpa persiapan yang matang Anda bisa saja menemukan insiden memalukan. Entah itu kamera kurang pas, baterai habis dayanya, kartu memori ternyata penuh dan nggak bawa cadangan, dan sebagainya. Karena itu kurang 1 atau 2 hari dari pelaksanaan, periksa betul persiapan Anda dan tim. Pastikan membawa baterai cadangan, kartu memori yang kosong dan cadangannya, peralatan pencahayaan jika diperlukan dan lain sebagainya.

  1. Hal-Hal Kecil Pun Perlu Anda Ambil Gambarnya

Hal-hal kecil yang sederhana dan biasanya terabaikan perlu Anda perhatikan. Misalnya ambillah gambar cincin, gaun, sepatu, bunga, tatanan meja makan dan isinya. Hal-hal kecil tersebut nantinya berguna untuk memberi variasi pada album memori pernikahan untuk klien Anda.

  1. Gunakan Lebih Dari 1 Kamera

Anda perlu menyiapkan lebih dari 1 kamera untuk hasil yang terbaik. Gunanya agar mendapat posisi dan ekspresi yang tepat dari klien Anda. Jika dari jarak dekat hasil gambarnya kurang bagus, cobalah dari jarak jauh dengan lensa jarak jauh.

  1. Jangan Sia-Siakan Setiap Momen

Momen terbaik tak akan terulang kedua kali. Ibarat waktu tak akan bisa kembali. Begitu juga momen foto yang bagus saat Anda melakukan aktifitas pengambilan gambar. Jangan lewatkan begitu saja. Karena nantinya akan memperindah album memori untuk klien Anda. Kalau perlu satu kali momen tak kurang dari 5 jepretan berbeda Anda lakukan.

  1. Latar Belakang Harus Anda Perhatikan

Dalam foto pernikahan, hal yang paling menantang adalah selalu ada orang lalu lalang saat pemotretan. Hal itu memang tidak selalu buruk, tapi kebanyakan akan menimbulkan efek buruk pada hasil jepretan. Selain itu kalau mengandalkan latar belakang biasa, maka Anda akan mendaptkan kumpulan foto yang kurang memuaskan karena seolah itu-itusaja.

  1. Kreatif Mengambil Gambar Dari Sudut Bervariasi

Selalu tampillah sebagai fotografer yang kreatif. Lakukan pengambilan gambar dari berbagai sudut yang dirasa bagus. Levelnya juga jangan seragam, pose juga harus bervariasi. Sehingga hasil kamera nantinya akan beragam dan bisa banyak pilihan untuk memasukkan dalam memori pernikahan.

  1. Teliti Pengaturan ISO Sesuai Lokasi

Ukuran sensivitas cahaya yang diterima sensor kamera (ISO) mempengaruhi hasil foto Anda. Harus mengerti benar tentang ISO ini. Anda harus mengerti berapa ISO yang harus diterapkan untuk memotret dalam ruangan, luar ruangan maupun dalam suasana yang kurang pencahayaan. Dengan mengerti penerapan ISO yang tepat maka foto hasil kerja Anda akan bagus dan memuaskan.

  1. Tripod, Penting Agar Kamera Tak Goyang

Benda satu ini juga perlu Anda bawa. Tentu sangat berguna nantinya untuk mengistirahatkan tangan Anda. Selain itu dengan tripod maka kemungkinan tangan bergoyang saat mengambil gambar.

Tentunya tips agar hasil foto pernikahan menjadi yang terbaik ini juga harus didukung perlengkapan yang berkualitas. Jika Anda fotografer pemula yang masih belum memiliki peralatan lengkap, maka manfaatkan saja jasa sewa kamera terdekat.